10 правил здорового питания

правила

Всего 10 несложных правил здорового питания помогут исправить ошибки в ваших тарелках.

Правило 1. Ешьте органические продукты

Органические - продукты, выращенные без использования препаратов химической индустрии: гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений. В их составе отсутствуют ГМО, стабилизаторы, красители, загустители, пищевые добавки.

При производстве органик-продукции запрещен ряд технологических процессов (рафинирование, замена молочных жиров на растительные, минерализация и др.), снижающих питательные свойства продукта.

Не обманитесь: понятие «фермерский», «экопродукт», «натуральный» – это чисто маркетинговые манипуляции и никакого отношения к органическому питанию не имеют. Фермерам не возбраняется использование тех же химических удобрений или гормонов, а само понятие означает только то, что произведен он в крестьянском хозяйстве.

Производители органической продукции в обязательном порядке проходят процедуру сертификации производства по очень жестким органическим нормам и стандартам, за исполнением которых в дальнейшем следят инспекторы, осуществляющие проверки.

Органический продукт маркируют специальным графическим знаком, в Европе – это 12 звездочек, представляющих собой контур листа на зеленом фоне, в России – белый лист с надписью «Органик».

Правило 2. Культура потребления пищи

Воспитывайте в себе и своих детях культуру потребления пищи. Здоровье не терпит гастрономического произвола. Хотите быть здоровым – развивайте в себе способность придерживаться определенных правил.

Воспитанный в плане питания человек не позволит себе запивать селедку компотом (от этого случается несварение желудка), или есть яйца всмятку холодными. Культура питания говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком, она же приучает к упорядоченности в еде, уберегает от излишеств, а самое приятное - продлевает жизнь.

еда

Правило 3. Местные продукты лучше

Формируйте меню из простых продуктов, придерживайтесь японского принципа: естественность, изящная простота, баланс формы и содержания. Старайтесь не употреблять слишком экзотические блюда, не шокируйте лишний раз свой желудок и нервную систему.

Можно всё сделать проще, к примеру – русские щи. Все в этом блюде прекрасно: нутриенты (белки, жиры, углеводы), клетчатка (кислая капуста), огромное количество витаминов (в полном наборе и оптимальном соотношении), а главное – это же абсолютная услада для вкусовых, обонятельных и осязательных рецепторов.

Все разнообразие и польза в одной тарелке! Никакого второго в этот день не готовьте.

Правило 4. Ешьте только тогда, когда голодны

Всегда ли вы едите, когда хотите? Ничего подобного!

К завтраку зовет не желудок, а будильник, на обеденный перерыв – не природа, а начальство, на новогодний ужин – сила непререкаемых традиций. Ну кто может наслаждаться едой в 2 часа ночи?

Теряя свободу есть тогда, когда хочется, вы теряете интерес к еде вообще. И вот на ум уже приходят идеи «питания», появляются витамины, биодобавки, протеины. Вы начинаете рассматривать себя, как корову, в которую нужно ввести высококалорийные корма, чтобы получить... здоровье? Вряд ли вы его получите таким образом.

Чтобы отучиться от этой привычки, необходимо перестроить концепцию еды, перестать подчиняться общепринятым стандартам. Не бросайтесь за бутербродом в первую выдавшуюся свободной минуту, не запихивайте спросонья в себя сухой корнфлекс только потому, что так делают все.

Нагуляйте свой аппетит, дождитесь настоящего голода, тогда он внесет нюансы в вашу еду, украсит ее оттенками, превратит обычный прием пищи в настоящую трапезу.

Правило 5. Больше рыбы

Рыба не только вкусна, но и очень полезна. Кроме прославленных ПНЖК ω-3 содержит легкоусвояемый, полноценный белок и массу витаминов: B1, B2, B6, PP, C, А, Е, D, F.

Правило 6. Как можно больше сезонных овощей и фруктов

Фрукты и овощи должны составлять 10-15 % суточного рациона. Пусть это будет свекла, тыква, томаты, морковь, малина, яблоки, груши, смородина. Овощи, ягоды и зелень замораживайте в морозильной камере и ешьте витамины круглый год.

Чтобы они лучше сохранялись – плотно упаковывайте, быстро замораживайте и медленно размораживайте, тогда процент потери полезных веществ будет минимальным. Повторно замораживать нельзя!

Яркий цвет фруктов и овощей – признак высокого содержания не только витаминов, но и антиоксидантов. К тому же, в них много клетчатки (до 14% сухого веса), которая не усваивается организмом и, как метла, выметает из ЖКТ все токсины и продукты распада.

здоровая еда

Правило 7. Не отказывайтесь от продуктов резко

Хорошенько подумайте, прежде чем исключить какую-либо группу продуктов из своего рациона. Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на ваш выбор. Лучшие диетологи сегодня расхваливают, а назавтра объявляют «опасными» для здоровья те или иные продукты, стараясь продать вам свои методики.

Средства массовой информации пичкают вас разными новостями из мира диетологии, навязывая стандарты питания и красоты. Ведущие всевозможных программ, «заботящиеся» о вашем здоровье уверенно вещают о том, какие продукты можно есть, а какие нельзя, часто противореча друг другу.

Запомните одну истину: сами по себе продукты, если они свежие – не могут быть вредными. Ешьте в меру, небольшими порциями и все пойдет на пользу: молоко, мясо, сливочное масло (источник чистого витамина А), кофе и даже сало с шоколадом.

Правило 8. Всё в меру

Не стоит употреблять излишне много соленого, сладкого, жирного, жареного и копченого.

Засоленная копченая пища с 2007 г. официально внесена в реестр факторов риска развития рака желудка. Конечно, если вы покушаете сушеной воблы или копченого сала 2 раза в месяц – организм сильно не расстроится, но, если кола и шашлыки по выходным – ваш обычный образ жизни, то думайте сами.

Правило 9. Не стоит увлекаться фаст-фудом

Питайтесь полноценно и желательно собственноручно приготовленной пищей.

Не ищите приключений, питаясь недорогой, казалось бы, вкусной, но крайне вредной едой быстрого приготовления. Бургеры, картошка фри, куры гриль (и все части их тушек), полуфабрикаты, газированные напитки на основе химических веществ – все это лишено полезных веществ, однако таит в себе огромное количество калорий, содержит трансжиры и гормоны. Это «пищевой мусор», который не стоит употреблять в пищу.

Правило 10. Получайте от еды удовольствие

Вкусно приготовленные и красиво оформленные блюда вызывают положительные эмоции, лёгкое и радостное состояние. Расслабьтесь и ешьте не спеша, наслаждаясь трапезой. Так вы дадите организму легко начать процесс пищеварения, обретете спокойствие, хорошее настроение и здоровье.

Видео о здоровом питании

10 правил здорового питания