5 мифов о здоровом питании

питание

Здоровое питание обеспечивает нормальный рост, развитие, жизнедеятельность человека и направлено на укрепление организма, предупреждение болезней. Это способ сохранить здоровье, поддерживая массу тела в норме. И хотя интернет переполнен статьями, как питаться правильно – заблуждений в них предостаточно. Сегодня мы развеем 5 мифов о здоровом питании.

Миф 1: Здоровое питание – это диета

Именно диета у большинства ассоциируется с правильным, здоровым образом питания. Это серьезное заблуждение – диета не сможет приучить к здоровому питанию, не поможет справиться с лишними килограммами навсегда.

Любая задача диеты – разгрузить, облегчить процесс пищеварения, когда нужно восстановить определенные функции организма. Для этих целей существуют специальные лечебные столы, которые назначаются только врачами после тщательного обследования.

Диеты, направленные на борьбу с лишними килограммами, вредят организму – снижают поступление питательных веществ в организм, что постепенно приводит к дефицитам и сбоям в работе внутренних органов.

К тому же, после снятия ограничений, скинутый вес вернется в удвоенном объеме. То есть, все усилия окажутся напрасными. Большинство людей настолько заняты повседневными делами, что вместо полноценного питания предпочитают перекусы хлебцами, печеньем, конфетами, плотный ужин.

Такой подход становится основной причиной избыточного веса, множества других проблем со здоровьем. Основное правило здорового питания – не испытывать чувство голода в течение дня. Для этого важно:

  • плотно завтракать;
  • вовремя обедать;
  • не забывать про полдник;
  • делать ужин легким;
  • отказаться от приемов пищи перед телевизором, компьютером.

картинка

Миф 2: Здоровое питание – это отказ от сладкого

К сладкому очень много людей относится с предубеждением, так как именно эти продукты ассоциируются с вредным питанием, приводят к появлению избыточного веса.

Но это не совсем верно. Шоколад необходим для выработки достаточного объема энергии организмом. Он воздействует на серотониновые и дофаминовые рецепторы, стимулирует выработку гормона «радости», защищая организм от стрессов, предупреждает эмоциональное перенапряжение, депрессивные расстройства, поддерживает нервную систему в тонусе. То есть, не так уж и вреден, как принято считать. Хотя и калориен.

Отказываться сладкого полностью не стоит, но важно умеренно употреблять эти продукты. Если питание в течение дня сбалансировано, то постоянного желания перекусить сладеньким не будет. А если возникнет - старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам вместо сложных десертов с множеством химических компонентов.

Миф 3: Здоровое питание – это два литра воды в день

Вода необходима для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, выделительной и нервной системы, органов дыхания. Однако не существует ни одного научного исследования, подтверждающего ежедневную потребность именно в двух литрах воды.

Суточный объем жидкости для каждого организма индивидуален – в среднем на каждый килограмм веса требуется 30 мл воды. 2 литра воды должен выпивать человек с массой тела 67 кг. При расчете объема жидкости следует учитывать рацион – продукты, обезвоживающие, обогащающие организм водой. Нужно прислушиваться к потребностям организма, восполнять их, не равняясь под общепринятые нормы.

Миф 4: Здоровое питание – скучно, невкусно

В первую очередь при упоминании о здоровом питании, возникает образ грустного человека, жующего сельдерей, морковку.

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, ограниченные временем, готовят простые салаты с огурцом и помидором или морковкой и яблоком, запекают курицу в духовке. От такой скудности в рационе усталость наступает через несколько дней, приготовленная еда становится невкусной.

Вторая крайность – запасаться книгами со сложными рецептами, требующими для приготовления экзотических ингредиентов, которые невозможно найти в магазине или они стоят дорого. Неспособность приготовить что-то из книги о здоровом питании угнетает – человек начинает постепенно отказываться от темы под названием «здоровое питание».

Уйти от скуки в рационе помогут привычные продукты, вкус которых можно разнообразить специями, заправками, добавлением новых ингредиентов. Например, в самую обычную яичницу можно добавить замороженные овощи, а в салат с морковкой добавить орехи – вкус будет совершенно иной.

фото

Миф 5: Здоровое питание – дорого

Здоровое питание предполагает содержание в рационе в избытке овощей, фруктов, орехов. Вне сезона это действительно может быть накладно, так как они обходятся в два, три, а то и пять раз дороже.

Выход прост - покупать ягоды, овощи, фрукты по сезону. Если обойтись без несезонных продуктов невозможно, их можно приобретать в замороженном виде или предусмотрительно заморозить самостоятельно всё, что любите, в летний сезон.

В здоровом питании важно планировать рацион. Это позволит:

  • разнообразить стол;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами;
  • сэкономить деньги. Особенно если составлять примерное меню на неделю, чтобы съедать все без остатка и не выбрасывать продукты.

Правильное питание требует переосмыслить подход к готовке, а продукты, при рациональном планировании стоят не дорого. Оно может быть вкусным, разнообразным, без жестких отказов и ограничений.

Помните, что не существует универсальных правил правильного питания, подходящих всем без исключения. Самостоятельно, путем экспериментов на кухне, вы сможете подобрать для себя наилучшие продукты и любимые рецепты.

Видео о здоровом питании

5 мифов о здоровом питании