5 приемов самозащиты

5 приемов самозащиты

Несмотря на то, что нам всем нравится верить, что мы живем в цивилизованном мире, можно столкнуться с опасностью на каждом шагу. Чтобы дать настоящий отпор преступнику, достаточно скромных физических данных. В «активе» человека, решившего оказать мощное сопротивление, должны быть грамотная тактика действий, быстрая реакция, психологическая стойкость. Что нужно осознать сразу. Самооборона — это не бой, а прежде всего защита, в которой атака используется для прекращения конфликта, остановки агрессора. Главная задача: не пустить преступника на «свою» территорию. Научитесь пяти приемам сохранения личной безопасности, чтобы защититься и чувствовать себя уверенно в экстремальной ситуации.

Топ-5 приемов самообороны

Знание техник самозащиты поможет в случае возникновения опасной ситуации выйти из схватки с минимальными потерями, а в идеале — невредимым. Не пугайтесь размеров нападающего. Даже у крупного мужчины есть слабые места. Главный способ показать, что вы не легкая мишень — быстро реагировать. Не позволяйте застать вас врасплох. Все решительные действия следует предпринять в первые 30 секунд конфликта. Чем дальше, тем больше злоумышленник будет овладевать ситуацией. Обязательно используйте все части тела в качестве оружия: голову, локти и колени. Не сдерживайтесь. Вкладывайте в удар всю силу. Независимо от роста, предыдущей подготовки и пола, существует несколько техник, которые помогут отразить нападение без специальных средств.

самозащита

Прием №1

Эффективный прием самообороны — выдавливание глаз. Как правило, нападающий захватывает верхнюю часть тела своей жертвы. Руки у защищающегося при этом свободны. Воспользуйтесь этим и надавите большими пальцами рук на глаза преступника. Давите с максимальным усилием до тех пор, пока злоумышленник не ослабит хватку. Эта техника самообороны дезориентирует противника.

Прием №2

Удар по ушам — довольно травмоопасный прием. Удар оглушает противника, вызывает болевой шок. В момент атаки разведите руки, не расставляя локти в стороны, и нанесите хлесткий удар двумя ладонями по ушам.  После можно окончательно обезвредить агрессора, нанеся удар коленом в пах или локтем по лицу.

Прием №3

Тычок между ног. Проводить удары коленом в паховую область не самая лучшая идея, так как противник может их легко блокировать. Разумнее нанести хлесткий удар рукой. Удар по детородным органам — хороший способ заставить агрессора отступить. Для этого приема не нужен сильный замах. Рука двигается по минимальной траектории. Поражение уязвимой зоны деморализует злоумышленника и заставит его ослабить хватку.

5 приемов защиты

Прием №4

Удар в область солнечного сплетения производят основанием ладони или кулаком. Бить нужно как можно резче, направляя удар снизу вверх. При нападении сзади удобно бить локтем. Удар сбивает дыхание у противника и лишает его желания дальше проявлять агрессию. Ведь солнечное сплетение — это крупный чувствительный нервный узел без мышечной брони.

Прием №5

Удар стопой по фалангам пальцев ног или по подъему стопы — отличный способ повалить злоумышленника. От атаки по ногам неудобно защищаться. Это место практически не имеет мышечного покрова. Наносить удар лучше пяткой. Это довольно болезненно и на время может обездвижить противника.

Возможно, вам никогда не придется использовать эти техники по-настоящему, но наличие знаний позволит быть более уверенным в своих силах. Берегите себя и помните: лучшая самозащита заключается в том, чтобы вообще не попадать в опасные ситуации!

Видео о самообороне

5 приемов самозащиты