Бицепс бедра

картинка

Нередко бицепсу бедра уделяют незаслуженно мало внимания, некоторые люди даже не знают, где это. А если область неизвестная, то наверно и незаметная. Но это ошибочное мнение. На самом деле мышца очень заметная — находится на задней поверхности бедра. Оставлять ее без внимания нельзя по 2 причинам:

  • вялая неработающая мышца бедра испортит впечатления от красивых ягодиц
  • без упражнений на бицепс бедра вы не сможете добиться хороших результатов в приседе и тяге

Если вы хотите красивое гармоничное и сильное тело, придется уделить прицельное внимание этой мышце. Для бицепса бедра есть и комплексные упражнения, и изолированные. В статье рассказываем о том, как сделать работу в тренажерном зале продуктивнее, а силуэт тела — более эффектным.

Бицепс бедра — анатомия

Бицепс бедра является антагонистом по отношению к квадрицепсу. Задача двуглавой мышцы заключается в сгибании ноги в коленном суставе, поворачивании голени наружу, разгибании ноги в тазобедренном суставе. Кто пытается сесть в продольный шпагат, может почувствовать натяжение мышцы на задней поверхности — это тянется бицепс.

К слову, растяжка для этой мышцы особенно важна, так как у нее есть свойство укорачиваться. Если это допустить, то можно получить не только негармоничное развитие тела, но и неприятные ощущения во время простых наклонов или поднятий прямых ног. В данном случае стретчинг — это не каприз и не дань моде, а необходимость.

Как правильно тренировать

Девушка выполняет упражнение

Больше всего нагружается бицепс бедра во время спринтерского бега. Если же вы не практикуете спринт, а любите футбол и часто выполняете прыжки, то скорее всего баланс у вас смещен в пользу развития квадрицепса. Также нередко можно заметить дисгармонию развития мускулатуры ног и среди тех, кто регулярно посещает спортзал. Чтобы восстановить оптимальный баланс, рекомендуется давать равномерную нагрузку и на переднюю, и на заднюю поверхности бедра.

В фитнес кругах существует негласный принцип — тренировать отстающие мышцы по остаточному принципу — в конце занятия. Забудьте об этом принципе, разрабатывая программу для двуглавой мышцы.

В данном случае требуется действовать совершенно иначе. Если вы хотите как следует прокачать бицепс бедра, следуйте таким принципам:

  • Первоочередность. Работаем с тренажером на бицепс бедра — сгибание, разгибание колена — в начале тренировки. Не стоит беспокоиться, что у вас не хватит сил на проработку других мышечных групп, — хватит. Дело в том, что мышечные волокна бедер имеют свойство выносливости поболее, чем на других участках тела. Следующие сеты вы сможете выполнить качественно и в полном объеме.
  • Меньше повторений, больше веса. Многие придерживаются хорошего правила: для проработки малых мышц нужно не менее 13 повторений. Но у этого правила есть исключение, если речь идет о бицепсе бедра. Лучше делать 6 повторений с большим весом.
  • Работайте комплексно. На одной тренировке желательно уделять внимание и задней поверхности бедра, и передней. Дело в том, что двуглавая мышца лучше всего развивается, если качать одновременно и ее антагониста (квадрицепс).
  • Разнообразие нагрузок. В ходе одного занятия выполняйте и изолированные упражнения, и базовые, которые дают нагрузку на большую группу мускул (например, румынская тяга, присед с широко расставленными ногами).

Выполняя эти рекомендации, вы прокачаете заднюю поверхность бедра за короткий срок. И не забывайте про растяжку в конце тренировки.

Бицепс бедра — упражнения

Хорошая тренировка для ног — это силовая тренировка. Поэтому если вы решили качать бицепс бедра в домашних условиях, желательно обзавестись инвентарем — штангой или гантелями.

Идеальный вариант — если у вас есть домашний тренажер для изолированной работы бицепса бедра. Начинать всегда следует с разминки — вы и так в курсе, но мы обязаны напомнить.

Изолирующие упражнения

Такие техники направлены на проработку одной конкретной мышцы. Нагрузка не распределяется, а идет адресно в выбранную часть тела, что способствует интенсивной ее проработке. Для бицепса бедра выбор изолированных упражнений невелик:

  1. Сгибание ног, лежа на животе. Упражнение выполняется на тренажере: ложимся лицом вниз, голеностопы располагаем под валиком, поднимаем и опускаем голени. Важно совершать плавные движения, чтобы сила инерции не снижала эффективность работы бицепса. Контролируйте, чтобы ноги постоянно были в напряжении — не выпрямляйте их в нижней точке. Следите, чтобы корпус был плотно прижат к скамье, иначе возможны травмы. Отдельный вопрос — выбор веса. Важно работать на своем максимуме, но болевых ощущений в мышце быть не должно.

    Девушка выполняет упражнение

  2. Наклоны в стойке на коленях. Это упражнение выполняется без инвентаря, но помощь друга необходима — он будет удерживать ваши стопы. Станьте на колени с ровной спиной и расправленными плечами, партнер надежно фиксирует ваши голени. Медленно наклоняйтесь вперед, сохраняя спину ровной, затем на выдохе верните тело в исходное положения через усилие мышц задней поверхности бедер. наклонные отжимания

Базовые упражнения

Румынская тяга (также называют мертвой). Выполняется со штангой или гантелями. Становимся ровно, спина прямая, стопы на ширине плеч, удерживаем гантели прямыми руками. Медленно наклоняемся вперед, отводя таз назад, сохраняя спину прямой, затем поднимаем корпус до исходного положения. В верхней точке можно подкрутить таз и сжать ягодицы. Кроме бицепса бедра интенсивно работает поясница и ягодицы.

румынская тяга

Выпады с отягощением. Этот вариант менее эффективен, чем предыдущий, но имеет преимущество — вместе с двуглавой мышцей бедра работает и четырехглавая. Такая «командная» работа способствует гармоничному развитию мускулатуры. А еще отмечается польза для развития баланса и координации.

Техника выполнения: начинаем упражнение из прямой стойки, ноги вместе; правой ногой делаем широкий шаг, переносим вес тела на нее — колено согнуто под углом 90 градусов, бедро параллельно полу, левая нога согнута тоже под прямым углом, колено смотрит в пол, бедро перпендикулярно полу. Задерживаемся на несколько секунд и возвращаемся в стартовое положение. Затем делаем выпад на левую ногу.

Следите, чтобы передняя нога была согнута под прямым углом, особенно если работаете с серьезным весом. В противном случае на коленный сустав приходится большая нагрузка, что может привести к травме.

Мужчина делает выпад с отягощением

Приседания с широко расставленными стопами. Прорабатывается вся мускулатура ног с акцентом на двуглавой мышце и ягодицах. Выполняется с отягощением. Техника: ноги расставляем так широко, как это возможно, чтобы можно было чувствовать себя устойчиво. Опускаем таз как можно ниже, сохраняя спину прямой, задерживаемся в нижней точке и возвращаемся в исходное положение.

Общие рекомендации

Выполняя упражнения на бицепс бедра в домашних условиях, придерживайтесь таких правил:

  • Во время разминки особенное внимание уделите нижней части тела.
  • Перед выполнением силовых упражнений неплохо выполнить 5-минутную динамическую растяжку нижних конечностей, например, махи.
  • При работе со штангой полезно использовать кистевые лямки, чтобы ваши кисти не устали раньше, чем ноги. В противном случае тренировки не возымеют должного эффекта.
  • Выбирайте вес, соответствующий вашей физической подготовке. Если переоценить свои силы, вместо хорошей проработки бицепса бедра можно получить травму.
  • Чтобы предотвратить крепатуру в перерывах между интенсивными сетами делайте самомассаж, это улучшит кровообращение и смягчит последствия. 
  • Завершайте тренировку статической растяжкой: выполните наклоны вперед, складку (со сведенными и разведенными ногами), выпады без отягощения. Во время стретчинга следите за тем, чтобы ноги были расслаблены. Напряженная мышца стремится сократиться, а нам нужен противоположный эффект.

парень делает упражнение

Как вы поняли, бицепс и остальную мускулатуру вокруг бедренной кости прокачивать дома довольно сложно. Для этого придется приобретать тренажер, штангу, кистевые лямки — довольно много недешевого инвентаря. Также неплохо было бы заручиться поддержкой тренера, который проследит за правильной техникой выполнения силовых упражнений. Допуская ошибки при работе с весом, можно напрасно слить энергию, не получив результата. И даже «заработать» травму.

Если вы хотите быстро привести ноги в идеальную форму, записывайтесь на курс фитнеса https://spotonline.ru/sports/fitnes-training/fitnes-online. С нашим опытным тренером даже домашние тренировки проходят продуктивно. Не откладывайте на понедельник, начинайте заниматься сегодня.

Видео с упражнениями на бицепс бедра

Бицепс бедра