Боевые приемы для самообороны

Боевые приемы для самообороны

Навыки самообороны помогут защититься от уличных хулиганов, воров, неадекватных людей, остальных недоброжелателей. Не из каждой ситуации получится выйти без повреждений, но знание основ самообороны и их правильное применение значительно повышают шансы остаться целым. Боевые приемы для самообороны — минимум, необходимый для эффективной защиты.

Защита

Приемы для защиты — основа самообороны. Существует много различных техник, позволяющих эффективно защищаться. Но на их изучение нужно потратить много времени, сил, иногда средств. Сначала ознакомьтесь с основными:

  • Блок — простой прием самообороны. Его концепция заключается в закрытии руками головы и корпуса. Для этого нужно ссутулиться, напрячь мышцы пресса и поднять руки таким образом, чтобы они закрывали часть корпуса и голову.
  • Уклон — достаточно сложный, но эффективный прием. Он требует хорошей реакции, хладнокровности, скорости. Найдите напарника для отработки уклонов. Без предварительной подготовки, в условиях реальной схватки, уклонами пользоваться не получится.
  • Прихват конечностей. Этот прием требует предварительной отработки, но он легче уклонов. Прихватить ногу, вывести противника из равновесия — идеальный расклад.
  • Передвижение на ногах. Чтобы противнику было сложно дотянуться ударом или провести проход в ноги — передвигайтесь вокруг противника. Пятиться назад — плохая затея.

Приемы защиты тяжелее атакующих техник. Чтобы достичь неплохого уровня — походите в секцию единоборств. Идеально подойдет рукопашный бой, самбо, дзюдо.

боевые приемы

Нападение

Самозащита чаще всего подразумевает нападение в ответ. Одними прихватами, уклонами, передвижениями хулигана не усмиришь.

На теле человека есть множество болевых точек. В любом боевом искусстве запрещено бить по некоторым из них. В реальном бою правил нет. Есть главная цель — сохранить жизнь, здоровье. Ударов значительно больше, чем защитных техник. Разберем наиболее эффективные для самозащиты.

Прямой удар

Он наносится с дальней (сильной) руки. Он способен выключить сознание противника. Главное — попасть в челюсть. Приемы по остальным болевым точкам наносят значительный урон. Если вы новичок — используйте прямой удар основанием ладони, а не кулаком. Так меньше риск травмироваться.

Апперкот

Апперкот наносится снизу вверх. Чаще всего в челюсть или по корпусу. Сильный апперкот запросто сразит противника наповал. Но технически он тяжелее прямого удара.

Удар в область паха

Бить в пах — подло, нечестно, низко. Но это правило не действует в условиях самозащиты. Хулиган посягает на ваше здоровье, что более подло, нечестно и низко.

Бейте в пах следующими частями тела: коленом, подъёмом ступни, голенью, рукой. Удар коленом и голенью считается эффективным, безопасным, простым. Чтобы усилить его, прихватывайте противника за шею или куртку и тяните на себя.

Стопой желательно бить в случае, если остальными конечностями дотянуться не получается. Голень твердая и крепкая, поэтому её не травмируешь. Рукой бейте в исключительных случаях.

Удар в солнечное сплетение

В области солнечного сплетения находится много нервов. Удар в эту область сбивает дыхание, он даже способен лишь противника сознания. Бить нужно кулаком или локтем (в случае нападения противника сзади). Физически сильные люди могут бить основанием ладони.

боевые приемы для самозащиты

Удар в подъём стопы или по пальцам

Наносится исключительно пяткой. Его главная цель — замедлить противника. Цельтесь в пальцы или подъем стопы. Идеально воспользоваться моментом и убежать.

Удар по ушам

Наносится ладонями. Желательно двумя одновременно. Его главное преимущество — минимальный риск травматизации. Этот прием ослабит и дезориентирует противника.

Удар в голень

Наносится подошвой, подъемом стопы. Контроль дистанции, замедление противника, нанесение урона — главные цели удара в голень.

Пробивать голень рекомендуется подошвой. Наносить удар подъемом стопы — травмоопасно. Твёрдая обувь снижает риск получения травмы, повышает силу удара.

Удар по коленной чашечке

Наносите его сбоку или фронтально. Первый вариант скорее всего собьет противника с ног, второй — способен нанести серьезный урон.

Лучшая драка та, что не состоялась. Старайтесь избежать конфликтов любым способом, особенно если у злоумышленника есть оружие. Но если хулиган не отступает — обороняйтесь. Запишитесь на тренировки по единоборствам. Если возможности нет — изучайте технические аспекты ударов и защитных техник дома. Главное — трезво оценивайте силы, не рискуйте.

Видео приемов самообороны

Боевые приемы для самообороны