Болевые точки на теле человека для самообороны

Болевые точки

Сможете ли вы защитить себя и своих близких во время чрезвычайной ситуации? Независимо от физической подготовки, каждый может научиться нескольким эффективным приемам самозащиты и противостоять злоумышленникам.

Человеческое тело удивительно, помимо огромных физических возможностей, люди очень уязвимы. В отличие от древнегреческого героя Ахилла, тело обычного человека имеет не одну чувствительную точку. Каковы наиболее болезненные точки на теле для самообороны? Есть много различных мест, удар по которым может вывести нападающего из строя.

Где находятся уязвимые точки

Умение постоять за себя необходимо всем. Если вы не занимаетесь боевыми видами спорта, то все равно сможете достойно противостоять агрессору. Воздействие на болевые точки поможет даже в том случае, если противник крупнее и сильнее вас. На высокочувствительные болевые точки для самообороны воздействовать можно рукой: ребром иди тыльной стороной ладони, кулаком, пальцами, локтем, а также коленом, ступней, головой, подручными предметами (зонтом, связкой ключей, телефоном). Вот некоторые основные приемы самообороны, которые могут обеспечить вам безопасность.

  • Кадык — это наиболее опасная точка. Удар в эту зону приводит к проявлению сбитого дыхания. Бить следует не в полную силу, так как мощный удар может привести к летальному исходу. Используйте эту технику только в крайнем случае.
  • Глаза — уязвимая часть тела. Удар или сильный нажим на оба глаза вызовет сильные болезненные ощущения. Даже если слегка нажать на глазные яблоки, обильно потекут слезы. Тогда у вас будет шанс убежать, пока у нападающего не восстановится зрение.

точки на теле

  • Висок — участок человеческого организма, где в опасной близости к коже находятся нервные отростки. Удар может вызвать сотрясение мозга.
  • Верхняя губа — чувствительный участок, поражение которого вызывает жгучую боль.
  • Седалищный нерв располагается на задней части бедра ниже ягодиц. Сильный удар вызовет боль, ослабит бедренные мышцы и может вывести из строя ногу противника.
  • Нижняя челюсть или «область нокаута». Точка находится ниже места соединения челюсти с ухом. Боковой удар вызовет болезненные ощущения.
  • Коленная чашечка. Воздействие на эту зону крайне травматично и болезненно, нарушает подвижность коленного сустава.
  • Удар в нос дезориентирует противника и может вызвать кровотечение.
  • Подъем стопы. Здесь находятся хрупкие кости и воздействие на болевую точку очень ощутимо.
  • Челюсть. В эту зону рекомендуется бить тыльной стороной ладони. После перенесенного удара в челюсть человек может потерять сознание. При таком ударе голова повернется так резко, что противник будет ошарашен и дезориентирован.
  • Бицепс. Удар по бицепсу вызывает сильную боль и временную обездвиженность руки. Может произойти непроизвольное расслабление пальцев, что может ослабить хватку нападающего.
  • Солнечное сплетение. Поражение этой зоны кулаком заставит противника согнуться или упасть на колени от жгучей боли.
  • Одновременный удар по ушам двумя ладонями может стать причиной внутреннего кровотечения или повреждения барабанных перегородок.
  • Удар по ключице вызывает интенсивную боль и ощущение онемения в руке.
  • Пах. В промежности сосредоточено много нервных окончаний. Даже слабый удар выведет нападающего из строя. Ударить можно голенью, коленом, локтем.

точки для самозащиты

  • Руки чрезвычайно сильно иннервированная область тела. Если вы сильно надавите на область между большим и указательным пальцем противника, он, скорее всего, потеряет самообладание и ослабит хватку.
  • Околоушный лимфатический узел. Резко надавите кончиком пальца или фалангой за мочку уха в ямку между челюстью и шеей или чуть выше по сосцевидному отростку.

В экстремальной ситуации при нападении хулиганов ваше здоровье стоит на первом месте. И когда дело доходит до спасения жизни, вы должны защищаться любыми средствами, и здесь пригодится знание о точках на теле человека для самообороны. Самозащита с использованием болевых точек помощью позволит успешно обороняться от физически превосходящих злоумышленников.

Однако эти приемы следует использовать только в чрезвычайных ситуациях. Потому что самозащита — это обоюдоострый меч, если серьезно ранить противника, можно поплатиться за это свободой. Помните: профилактика — это лучшая самооборона. Обязательно выполняйте общие правила безопасности. Прежде всего попытайтесь урегулировать конфликт словесно. Однако, если нападения не удается избежать, необходимо заранее представлять, как защищаться.

Болевые точки для самообороны: видео

Болевые точки на теле человека для самообороны