Чем айкидо отличается от дзюдо

картинка

Занятия спортом на уровне, адаптированном к потребностям и возможностям человека, всегда приносят всестороннюю пользу. Айкидо и дзюдо — японские боевые искусства, которые помогают достичь высокого уровня физической подготовки, обрести гармонию души и тела. Оба вида спорта ориентированы на развитие мышц, моторики и двигательных навыков. Несмотря на схожесть принципов, они имеют много различий.

Айкидо — отличительные особенности

стойка айкидо

Айкидо — это сравнительно молодое японское боевое искусство, которое гармонично соединяет тело и разум практикующего. Его главная цель — саморазвитие. Хотя айкидо происходит от других боевых искусств (кюдо, кендзюцу, джиу-джитсу, дайто рю), этот нечто больше, чем просто одна из техник. Айкидо — боевое искусством без боя и насилия, а также целая философия жизни.

Тренировки айкидо подходят как взрослым, так и детям. Начать знакомство с этим видом спорта можно в любом возрасте. В основном это связано с расслабляющим характером айкидо и отсутствием отягчающих организм элементов. На его универсальность также влияет тот факт, что это очень гибкое искусство, которое адаптирует упражнения к индивидуальной динамике тела и физической форме конкретного человека.

Айкидо, в котором образу жизни и мышлению уделяется такое же внимание, как и упражнениям, может стать отличным внеучебным занятием для детей. Оно учит смирению, сотрудничеству и мирному разрешению конфликтов.

Особенности дзюдо

упражнение из дзюдо

Дзюдо — это боевой вид спорта, основанный на бросках и захватах. Здесь запрещены удары, пинки и приемы, опасные для здоровья и жизни. Дзюдо способствует гармоничному развитию, убеждая, что важны не сила и вес, а скорость и ловкость. Для детей и взрослых это система физического воспитания. Спорт, который готовит к повседневной жизни.

Занятия дзюдо формируют:

  • скорость
  • ловкость
  • силу
  • выносливость
  • проницательность
  • отвагу
  • самоконтроль
  • сопротивление 

Оно учит концентрации и настойчивости. Воспитательное воздействие этого вида спорта неоспоримо. Дзюдо равномерно развивает все группы мышц, что, помимо формирования красивой фигуры, способствует исправлению дефектов осанки. Поскольку гимнастические упражнения являются важным элементом тренировок, дзюдоисты повышают свою гибкость и ловкость, а также приобретают способность безопасно падать, что полезно в жизни. Навыки, приобретенные во время тренировок по дзюдо, научат вас эффективным способам самозащиты.

Айкидо и дзюдо — отличия

единоборства

В айкидо больше внимания уделяется приемам самозащиты. В ходе них атакующему наносится минимальное повреждение. Физическая сила сведена к минимуму. Большинство техник айкидо основано на круговых движениях, позволяющих избежать нападения противника. Основное внимание уделяется развитию навыков самоконтроля, наблюдения и выжидания.

Дзюдо — это в первую очередь боевое искусство. Конечно, не такое, как греко-римская борьба, но оно может быть достаточно агрессивным. Этот вид спорта требует:

  • подвижности
  • быстрого реагирования
  • разнообразия действий

В отличие от айкидо, дзюдо включен в программу Олимпийских игр и является довольно зрелищным и динамичным видом спорта.

дзюдо - боевое искусство

Освоить фундаментальные принципы боевых искусств можно самостоятельно. Однако эффективнее это делать под контролем опытного наставника. С порталом SPOT ONLINE  начать тренировки можно в любое время. Для постановки правильной техники отлично подойдут курсы айкидо https://spotonline.ru/sports/martial-arts-training/aikido-online.

Регулярные занятия позволят эффективнее бороться со стрессом, вы станете более уверенным в себе и спокойным, научитесь владеть телом и держать под контролем эмоции.

Чем айкидо отличается от дзюдо