Диетологи советуют: ужин для похудения

ужин для похудения

Вопрос об ужине часто становится проблемой для приверженцев правильного питания. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от вечернего приема пищи. В то же время именно ужин чаще всего становится причиной срыва диеты, ставя под вопрос успех похудения. Поэтому очень важно, чтобы ужин для похудения был питательным и одновременно легкоусвояемым.

Правила диетического ужина

При составлении меню помните, что ужин – это самостоятельный прием пищи, а не быстрый перекус. Оптимально подобранные продукты стимулируют пищеварение и избавляют от чувства голода.

Принципы правильного ужина:

  1. Совет «не есть после 18:00» давно устарел. Кушать нужно за 2-4 часа до сна. Если вы поужинаете раньше, рискуете лечь спать с чувством голода, перед сном – еда просто не успеет перевариться.
  2. Полноценный завтрак и обед избавят от мучительного голода вечером, поэтому важно правильно питаться на протяжении всего дня.
  3. Калораж вечернего приема пищи должна составлять не больше 20-23% от суточной нормы.

Оптимальный вариант полезного и питательного ужина – продукты, содержащие белки и растительную клетчатку. Протеины – незаменимые «строительные» элементы для мышечного корсета, клетчатка ускоряет пищеварение и обеспечивает продолжительную сытость.

Разрешенные и запрещенные продукты для ужина

Разрешенные и запрещенные продукты для ужина

Идеальный ужин для похудения, рецепты которого представлены далее, не должен состоять из блюд, содержащих углеводы. К запрещенным продуктам относятся отварной картофель, макаронные изделия, рис, жареные блюда.

Также для диетического ужина не подходят сладкие виды фруктов и ягод – манго, виноград, бананы, персики. Желательно отказаться от сухофруктов, орехов, продуктов с добавлением промышленного рафинированного сахара – сырков, йогуртов, сырковых масс.

Что можно на ужин при похудении:

  1. Творог – незаменимый источник белка казеина, необходимого для регенерации и укрепления мышечных тканей. Кисломолочный продукт можно дополнить натуральным йогуртом без сахара.
  2. Морепродукты и рыба постных сортов – вкусный, питательный и полезный вариант с минимумом калорий. Блюдо нельзя обжаривать, разрешается только запекать, отваривать или тушить, можно со свежими овощами.
  3. Грудинка курицы или индейки – одно из лучших блюд для худеющих. Мясо лучше всего запекать или варить.
  4. Отварные яйца или омлет – чтобы не добавить ужину лишних калорий омлет обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла или запеките с овощами.
  5. Кефир с кислыми фруктами – при желании его можно заменить простоквашей, ряженкой или греческим йогуртом.

Беспроигрышный вариант диетического ужина – овощи. Из них можно приготовить салат с растительным маслом и нежирным сыром, отварить или запечь.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты

Диетическое меню может быть ярким, вкусным и разнообразным. Диетологи предлагают огромное количество интересных и простых рецептов, которые позволят приготовить сытный и полезный ужин без вреда для фигуры.

Салат с тунцом

  • консервированный тунец – 250 г;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • листья салата – 300 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт;
  • дижонская горчица – 1 ч. л;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • соль, пряности – на свое усмотрение.

Промытые огурцы порежьте кубиками, тунец измельчите вилкой и смешайте с рубленым вареным яйцом и листьями салата. Для салатной заправки соедините дижонскую горчицу с йогуртом, посолите и приправьте пряностями. Смешайте все компоненты в салатнике и подавайте к столу.

Творожная запеканка

  • нежирный творог – 250 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • болгарский перец –1 шт;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп или петрушка, соль.

Творог взбейте блендером до получения «воздушной» массы. Куриную грудку порежьте небольшими кусочками и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему нашинкованную луковицу и еще немного протушите.

Взбитый творог смешайте с яйцом, посолите, приправьте пряностями и рубленой зеленью. Взбейте блендером еще раз и переложите половину массы в формочку для запекания.

Сверху посыпьте обжаренным мясом, измельченным болгарским перцем и выложите оставшийся творог. Посолите, посыпьте рубленым укропом и отправьте в духовку на 40-45 минут.

Запеченные овощи

  • любые овощи на свое усмотрение – 400 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • свежий укроп или петрушка, соль, молотый перец.

Для этого рецепта отлично подходит цветная капуста, брокколи, баклажаны, болгарский перец, спаржа или кабачки.

Выбранные овощи промойте, порежьте небольшими ломтиками и пересыпьте в рукав для запекания. Добавьте оливковое масло и рубленую зелень, приправьте любимыми пряностями и запекайте до готовности.

Ужин – очень важный прием пищи, ускоряющий пищеварение и помогающий в похудении и восстановлении мышечных тканей. Правильно подобранные продукты не только избавят от чувства голода, но и стимулируют обмен веществ, ускоряя потерю веса.

Видео о диетическом ужине

Диетологи советуют: ужин для похудения