Дзюдо для самозащиты

Дзюдо для самозащиты

Дзюдо — вид спорта, основанный на традициях боевых искусств Японии и включенный в программу Олимпийских игр. Этот вид спорта можно использовать для самозащиты в реальных жизненных ситуациях. Дзюдо практикуется уже более 100 лет и до сих пор является популярным японским искусством боя, благодаря тому, что помогает людям защитить себя. Дзюдо учит держаться на ногах, сохранять равновесие, выстоять против гораздо более крупного и сильного нападающего.

Дзюдо и самооборона

Это сложный и динамичный вид спорта с особенной философией. В бою дзюдоисты полагаются как на физические способности, так и на интеллект и духовность. Единоборство воспитывает самообладание, отлично подходит для обретения уверенности в себе, обучения тому, как защитить себя и понимания того, как использовать свое тело. Дзюдо не развивает жестокость и агрессию. Особенность боевого искусства: быстрое переключение после броска на болевые или удушающие приемы. Этот нюанс — основа для приобретения ценных навыков самообороны. Дзюдо учит:

  • рукопашному бою на близком расстоянии;
  • как избежать атаки от другого человека, используя вес и силу противника;
  • равновесию, координации, ловкости.

Чтобы стать успешным бойцом, не обязательно иметь большие мышцы, но нужны сила и быстрота реакции.

дзюдо для обороны

В то время как такое родственное направление спортивной борьбы как самбо, получило прикладное направление (боевое самбо). Дзюдо не получило развития в прикладном направлении. Тем не менее его техника модифицирована для самообороны в реальных условиях. Это боевое искусство не допускает болевые приёмы на ноги, но разрешает использовать приемы боя лежа (удержание, удушение и болевые приемы) и броски. Большинство приемов обращают вес и силу нападающего против него самого.

Сегодня в дзюдо параллельно развиваются два направления: традиционное и спортивное. Во втором делается упор на соревновательную составляющую, а в традиционном — на самооборону и философию. При выборе спортивного клуба, обратите внимание на традиционное направление.

Плюсы и минусы дзюдо для самозащиты

Одно из преимуществ школы боевого искусства - психологическая подготовка. Тренировки меняют мышление. Боец перестаёт слишком эмоционально реагировать на агрессию и многие другие раздражители.  Дзюдо или «Путь мягкости» способствует тому, что адепт боевого искусства сохраняет сдержанность и способность трезво мыслить. Еще один плюс состоит в том, что дзюдоист хорошо владеет мышцами тела, его очень сложно свалить. «Путь мягкости» по травматизму стоит на пятнадцатом месте среди всех видов спорта. К тому же в качестве экипировки для занятий понадобится только кимоно.

Главным недостатком считается отсутствие умения защищаться от ударов. Если вы ввяжетесь в драку, уличный задира, скорее всего, не будет следовать турнирным правилам и начнет применять удары руками и ногами. Минусы дзюдо в уличной драке проявляются, если нужно столкнуться с несколькими противниками. Дзюдо рассчитано на единоборство один на один. Еще один недостаток — уязвимость к прямым ударам. Также это единоборство не учитывает следующее:

  • бой против хулигана с оружием;
  • использование разнообразных подручных предметов;
  • нестандартные приемы.

Дзюдо – хорошая база для самообороны, которую необходимо дополнить ударной техникой. Овладение дзюдо позволит защититься от криминального нападения, повысит уверенность в собственных силах, даст веский аргумент, когда слова и уговоры перестают работать. Восточное единоборство обеспечивает максимум эффективности при затратах минимума энергии, результативное использование физических и духовных способностей. Дзюдо — «миролюбивая» техника боя. Правила гласят, что удары ногами, кулаками и использование других ударов против противника просто не допускаются.

дзюдо

Мир изменился. Мы живем не в эпоху Брюса Ли. Вместо этого за дверью вашего дома или на углу улицы, нас может поджидать опасность. Уверенность в себе, сосредоточенность, дисциплина, навыки самообороны — это всего лишь некоторые из преимуществ, которые можно получить от дзюдо. Это эффективное боевое искусство, особенно для самообороны. Отличный выбор для субтильных мужчин и женщин, так как спорт позволяет нанести серьезный урон противнику, даже если он отличается большим весом и серьезной мускулатурой.

Дзюдо — это один из тех боевых стилей, который в значительной степени направлен на перенаправление силы. Практически все приемы дзюдо в самообороне применимы и в реальной уличной драке.

Дзюдо для самообороны: видео

Дзюдо для самозащиты