Как совмещать силовые тренировки и ММА?

картинка

Стоит ли совмещать занятия ММА и силовые тренировки? Такая комбинация имеет свои преимущества, поскольку тренировка проводится с упором на проработку отдельных групп. Однако не менее важна умеренность, потому что чрезмерно развитая мышечная масса не способствует легкости движений. Ловкость и гибкость критичны, когда дело касается полноконтактного боя или спарринга.

Силовые тренировки для мастера смешанных единоборств

спаринг мастеров

Тренировки, ориентированные только на набор веса, будут не лучшим решением. Поэтому следует исключить бодибилдинг и изолированные упражнения по одной простой причине — чрезмерное увеличение веса затрудняет движение. Однако будут полезны силовые упражнения для укрепления суставов. К ним относятся:

  • подтягивания со штангой
  • горизонтальные тяги
  • становая тяга
  • приседания со штангой
  • махи гирями

Армейский жим (стоя с груди) и жим штанги лежа также можно включить в тренировку. Однако не забывайте использовать пояс и другие аксессуары для тяжелой атлетики. Благодаря им тренировка будет далека от пассивной «пробивки» бицепса.

Крепкие суставы очень важны для получения преимущества в бою, потому что они позволяют спортсмену противостоять большему числу ударов противника. Силовые тренировки в виде становой тяги способствуют приобретению основных качеств, полезных в бою. Это сила и выносливость, которые нередко оказывают решающее влияние на конечный результат противостояния. 

Многосуставные упражнения позволяют задействовать гораздо большее количество двигательных единиц и быстро сокращающихся мышц. Это значительно увеличивает силовой потенциал и возможность использовать его в других движениях.

Частота и продолжительность силовых тренировок

Девушка выполняет упражнение со штангой

Заниматься стоит умеренно. Например, 4-5 тренировок в неделю — это определенно много. Силовые упражнения должны быть короткими, но интенсивными. Можно использовать более тяжелые веса. Силовые тренировки с подтягиваниями и приседаниями должны быть увлекательными и разнообразными, чтобы быстро не наскучить.

Не менее важна продолжительность занятия. Все тренировки в тренажерном зале не должны занимать более одного часа. Остерегайтесь перенапряжения. Истощение плохо сказывается на результатах поединков. Совмещение силовых тренировок и ММА должно быть построено на принципах соразмерности. Если хотите сосредоточиться на боевых искусствах, уделяйте больше времени этому типу тренировок, а не наращиванию мышечной массы.

Помните о правильном питании. Диета, предназначенная для бодибилдеров, никоим образом не поможет спортсмену, занимающемуся боевыми искусствами. У диеты для увеличения мышечной массы одна цель — улучшить внешний вид бодибилдера и нарастить рельеф мышц. Между тем для мастера единоборств важнее всего работоспособность, выносливость и правильное использование техники.

силовые упражнения с весом

Следуя этим простым правилам, вы увеличите свою силу без утомления и наращивания чрезмерной мышечной массы. Вы также укрепите суставы, улучшите выносливость и гибкость, что очень важно, когда речь идет о боевых искусствах.

Программа тренировок должна быть основана на индивидуальных потребностях спортсмена и составлена таким образом, чтобы ему нравились упражнения, а общий объем тренировки соответствовал его уровню подготовки. Для этого стоит записаться на курсы фитнеса https://spotonline.ru/sports/fitnes-training/fitnes-mma-exercises-online. Портал SPOT ONLINE позволяет заниматься из любой точки мира.

Как совмещать силовые тренировки и ММА?