Какие есть виды медитации?

картинка

Медитация – прекрасный способ сделать жизнь более гармоничной и осознанной. Даже короткая ежедневная практика принесет вам ощутимую пользу. Но прежде чем приступать к занятиям, следует выбрать наиболее подходящую технику. Для этого необходимо узнать, а какие есть виды медитации. 

Майндфулнесс

Майндфулнесс – идеальная практика для жизни в большом городе. Ее основателем считается профессор Массачусетского университета Джон Кабат-Зинна. Именно он начал использовать буддийские медитативные техники в медицинских целях. Само слово «майндфулнесс» переводится как осознанность. Занимаясь этой практикой, вы научитесь удерживать внимание на настоящем моменте, не отвлекаться на размышления о прошлом, не вдаваться в фантазии о будущем. 

Женщина практикует майндфулнесс

Дзен

Основа дзен-медитации – идея о том, что каждый человек изначально обладает совершенным сознанием. Именно совершенство позволяет ему ничего не желать и ни к чему не стремиться. Практикуется дзен в сидячей позе с прямой спиной. Благодаря неподвижности и созерцательности медитация позволяет добиться правильного состояния ума. 

Кинхин

В отличие от неподвижных практик, кинхин – это активная медитация. Практикуется она при ходьбе. Во время занятия основное внимание уделяется дыхательному циклу и движениям. Скорость ходьбы может различаться, в зависимости от школы. Одни наставники предлагают сделать за один цикл дыхания 10 шагов, а другие всего полшага. 

Йога-нидра

Йога-нидра – одна из самых популярных медитативных техник. Во время практики человек сканирует внутренним взором все свое тело. За счет этого можно достичь максимально глубокого расслабления. При этом нельзя засыпать, нужно оставаться на грани между сном и бодрствованием. 

Во время практики йога-нидры сознание продолжает работать и способно задать намерение подсознанию для достижения истинного желания. Это намерение практикующие называют «санкальпа». 

Девушка практикует медитацию «йога-нидра»

Тратака

Йогическая практика «тратака» подразумевает сосредоточение взгляда в одной точке. Считается, что движение глаз тесно связано с умственными процессами. Когда ум спокоен, они могут оставаться в неподвижном состоянии длительное время. Данная практика требует высокого уровня осознанности, умения концентрировать внимание на одной точке. А так как ум постоянно пытается ускользнуть из настоящего момента, то практикующему приходиться прилагать немалые усилия, чтобы его обуздать. 

Мантра-медитация

Данная медитативная техника позволяет достичь предельной концентрации внимания. По сути, повторение мантр заменяет бесконечный поток мыслей в голове. Когда вы много раз повторяете «ом», «ям» или другие звуки, внутренний диалог просто остается без внимания. Таким образом, с помощью мантра-медитации вы сможете произвести глубинные изменения в собственной психике. Всего через несколько недель практики можно стать осознаннее и внимательнее.

Конечно, медитировать самостоятельно – задача не самая простая. Намного эффективнее практиковать под контролем профессионального преподавателя. Только опытный наставник поможет вам быстрее добиться видимых результатов, подскажет, на что нужно обратить внимание во время практики. 

На портале SPOT ONLINE вас ожидает профессионал с большим опытом работы. Записывайтесь на курс медитации https://spotonline.ru/sports/mind-body-practice/meditation-online-class, чтобы стать счастливее и осознаннее. После записи вам будет предоставлен круглосуточный доступ к видеоурокам. Также вы сможете получать обратную связь от наставника каждую неделю.

Какие есть виды медитации?