Можно ли накачаться за полгода

Можно ли накачаться

Реально ли набрать мышечную массу за полгода, и если «да», то сколько это будет в граммах? Ответ положительный – можно увеличить ее и за месяц, и за два, но за 6 месяцев вы получите 15 кг чистого веса мускулов. Давайте разберемся вначале с одним вопросом.

Отчего растут мышцы?

Сразу напрашивается ответ: «Оттого, что их все время качают». Но, это не совсем точно. Многие парни бьются над ними не один год, но все без толку. А дело здесь в анаболизме – процессе роста мышечной ткани, ведь именно он делает большим вес и объем мускулов. Происходит следующее.

Человек идет в зал и в процессе тренировки повреждает мышцы. Образуются микротравмы, вызывающие воспаление, проходящее 3 стадии:

  1. Повреждение. Это сознательно совершаемые нами действия во время тренировки.
  2. Отек. Именно он вызывает болевые ощущения после тренинга. 
  3. Анаболическая стадия – последняя фаза воспаления, которую можно назвать заживлением.

В итоге, воспаление мышц закончится их ростом, если:

  • повреждения не будут слишком большими,
  • организм получит адекватное количество нутриентов, способных обеспечить заживление и увеличить мышечную массу.

Процесс анаболизма обусловлен половыми гормонами, в первую очередь, тестостероном и соматотропином (гормоном роста). Чем их больше, тем быстрее организм построит мышцы.

накачаться

Как увеличить количество гормонов

Всплеск анаболических гормонов произойдет, если обеспечить им хорошую встряску – стресс. Чем большее количество мышц его получит, тем активнее станет выброс гормонов для заживления их микротравм. Именно в этом и заключается ответ на главный вопрос: «Можно ли накачаться за полгода?». Да, если устроить гормональную революцию.

Вы, наверняка задумывались, почему не растет двуглавая мышца, если накачивать только ее? Дело в том, что процент массы бицепса слишком мал по отношению к общему весу мышечной ткани, и сколько бы вы его не убивали, этого будет недостаточно, чтобы организм отреагировал бурным взрывом гормонов. Все обойдется небольшим фоном, по месту.

Другое дело, если с накачкой бицепса вы используете упражнение, в котором будет задействовано 50% всей мышечной массы. Тогда мир и спокойствие будут нарушены, а стресс не пройдет незамеченным.

набор мышц

Как накачать мышцы за полгода

Обязательное условие – тренировка с отягощением. Это может быть бодибилдинг, фитнес, атлетика. Достаточно заниматься 3 раза в неделю часа по полтора. Итак, основное, что нужно делать:

  1. Накачивайте бицепс одновременно с тренировкой ног, груди, плеча или любой другой, состоящей из тяжелых базовых упражнений.
  2. Вполне подойдут: подъем штанги на бицепс с обычным или изогнутым грифом прямым и обратным хватом; подъем гантели на бицепс стоя, сидя, с супинацией или без нее. Вообще, хватит двух или трех упражнений с пятью подходами.
  3. Дайте мускулам время восстановиться, не напрягайте их ежечасно. Чтобы ваши руки стали весить больше, обрели массивность, не забывайте качать трицепс.
  4. Питайтесь 4-5 раз в день. Нельзя набирать в тарелки слишком много еды. Порции не должны превышать размера двух ваших кулаков, соединенных вместе.
  5. К утреннему приему пищи добавьте домашний, спортивный гейнер (или замените им завтрак), можно употребить чистый протеин (гидролизат).
  6. Питание должно быть сбалансированным, но с повышенным калоражем. Соотношение нутриентов: белок – 2 г; жиры – 1 г; углеводы – 6 г на килограмм веса человека. Низкокалорийная диета сведет на «нет» все ваши усилия. Особенно, если вы эктоморф. Тогда, небольшие излишества в отношении жиров и углеводов вам не повредят. Даже, напротив. Но, чем ближе ваше тело к эндоморфному типу, тем жестче должны быть ограничения в отношении основных нутриентов.

Такая программа тренировок поможет вам за полгода набрать хорошую мышечную массу. Но, помните, что вы индивидуальны, адаптируйте ее под ваш соматический тип и потребности.

Видео: как накачаться за полгода

Можно ли накачаться за полгода