Обруч для талии

Обруч для талии

Кто из женщин не мечтает об осиной талии. В борьбе за желаемую фигуру используются разные методы и приспособления. Чтобы иметь стройную фигуру, дамы часто покупают обруч.

Популярность этого снаряда способствует появлению различных мифов и вопросов среди пользователей и тех, кто только планирует совершить покупку.

Содержание

Поможет ли обруч с похудением?

Если вы думаете, что достаточно пару раз покрутить обруч – и талия сузится, то плохие новости. Это занятие не на один день. Предстоит долгая и трудоемкая работа. Связано это с несколькими факторами:

  • Вращение, хоть и полезно, но не разбивает жир.
  • Лишние объемы с области талии уходят проблематично.
  • Регулярность важнее интенсивности, раз в 2 месяца заниматься – не вариант.

Обязательно необходимо разобраться с питанием, так как даже самый эффективный комплекс упражнений с обручем будет бесполезным, если питаться фастфудом.

Мнения о том, способен ли обруч регулярно помогать в приобретении стройной талии, расходятся. Но точно доказано, что при его использовании прокачиваются разные группы мышц:

  • укрепляется мускулатура на спине, бёдрах и ягодицах;
  • становится стройнее талия;
  • качается пресс.

К тому же данный спортивный снаряд улучшает работу пищеварительной системы, делает тело более пластичным и гибким.

Какой обруч выбрать?

Эффективность хулахупа во многом зависит от правильно сделанного выбора. Среди разнообразия моделей этого снаряда порой сложно разобраться в особенностях и отличиях. При желании можно воспользоваться помощью консультанта в магазине, но предварительно, перед походом в магазин, решите для себя, каких результатов хотите добиться.

Можно воспользоваться советами, как выбрать обруч:

  1. Ориентируйтесь на свой рост и диаметр обруча. Поставьте снаряд рядом. Если хотите иметь стройную талию, его высота должна заканчиваться на уровне пояса. Для накачивания бедер следует выбирать меньшего диаметра обруч.
  2. Новичкам стоит выбирать легкие обручи до 1,5 кг. Затем постепенно увеличивать нагрузку. Опытным фитнес-дамам подойдет классический вариант 2,5 кг.

В художественной гимнастике обруч должен выбирать тренер, исходя из возможностей ученика.

как крутить обруч

Основные разновидности

Спортивные обручи бывают разных видов. Они отличаются назначением и другими особенностями.

  • Массажный. Предназначен для оздоровления организма, а не накачивания мускулатуры. Главная особенность заключается в том, что внутренняя поверхность ребра имеет выступы, шарики или магниты. Некоторые модели могут поначалу оставлять синяки. Работает, как массажёр. Эффективен при целлюлите и проблемах с кишечником. Не рассчитан на длительное применение – не более 15 минут в день.
  • С шипами. Хорошо разогревается подкожные слои и улучшает кровообращение. Главный недостаток – болезненность. Избежать повреждений не удастся. Крутить обруч с шипами стоит не более 5-10 минут в день. Ощущения после занятий схожие с массажем в салоне.
  • Хулахуп. Этот обруч отличается легким весом, поэтому его несложно крутить. Хорошо подходит для новичков. Его можно использовать для тренировок дома. К преимуществам можно отнести компактность и простоту обращения. Хулахуп поможет приобрести желаемую фигуру, но придется хорошо поработать. Необходимо делать больше подходов, а также придерживаться диеты.
  • Утяжеленный. Главная особенность – вес более 2 кг. Подходит только для женщин с хорошей физической подготовкой. Важны выносливость и сила мышц. Утяжеленный обруч позволяет подтянуть живот и бока, укрепить мускулатуру спины. Но если неправильно упражняться, можно получить серьезную травму. При работе с тяжелыми моделями похудение происходит более интенсивно.
  • Мягкий. Для изготовления используется полиуретан или резина. Этот снаряд пользуется большой популярностью среди спортсменок, поскольку обладает весомым плюсом – вес можно легко регулировать количеством наполнителя. Отлично подходит для силовых упражнений. Мягкий обруч исключает вероятность получения серьезных травм во время тренировок.
  • С магнитами. Эта разновидность отличается лечебным действием на организм. При использовании обруча с магнитами улучшается обмен веществ, а жировые клетки быстрее расщепляется. Принцип действия основан на особенностях магнитного поля и слабых электрических токов. Снаряд имеет внушительный вес, хотя его каркас изготовлен из силикона. Магниты могут размещаться в один или несколько слоёв. Вертеть такой обруч можно без ограничений. Определитесь только с подходящим весом.
  • Алюминиевый. Из-за небольшого веса крутить его легко даже новичкам. Он не травмирует тело, не оставляет гематом. Боли во время занятий обычно нет. Несмотря на все преимущества, обладает и недостатками. К примеру, может пачкать одежду, а при падении сломаться. При регулярных занятиях позволяет уменьшить талию.
  • Железный. Металлический обруч отличается высокой эффективностью, так как обладает большим весом. Упражнения следует выполнять аккуратно. При падении может стать причиной серьезных травм, вплоть до перелома стопы. Важно правильно подобрать скорость вращения. При грамотном и безопасном использовании результат тренировок будет виден за короткий срок.

Важно знать, что тяжелый металлический обруч подходит не всем. Тренировка с ним имеет ряд противопоказаний. Использовать его нельзя в следующих случаях:

  • при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника;
  • во время беременности;
  • если имеются послеоперационные швы;
  • при хронических болезнях внутренних органов.

В перечисленных случаях снаряд способен нанести серьезный вред здоровью. К примеру, при искривлении или травмах позвоночника существует высокий риск появления межпозвоночной грыжи или заземления нервных окончаний. Во время выполнения упражнений стимулируется кровоток. В некоторых случаях это может привести к обострению хронических заболеваний внутренних органов. Перед покупкой такого обруча стоит проконсультироваться с врачом, если имеются проблемы со здоровьем.

хулахуп для похудения

Упражнения с обручем

Тренировки следует проводить на голодный желудок. Для занятий стоит подобрать облегающую одежду. Вещи со свободными краями будут запутываться в обруче и мешать. Если используете тяжелую модель, защитите область талии от повреждений. Наденьте специальный пояс или оберните талию мягким полотенцем. Проводить тренировки можно в любом месте – дома, на улице, в спортзале. Главное условие – достаточно свободного места для раскручивания снаряда и ровная опора под ногами.

Разминка

Начинать занятия следует с разогрева мышц. Правильный подход позволит подготовить мускулатуру и предотвратить травмы.

Во время разминки станьте так, чтобы ноги были на ширине плеч. При этом стопы должны быть параллельными, а спина – прямой. Обруч держите перед собой на вытянутых руках. Наклонитесь вперед, затем вернитесь в первоначальное положение и прогнитесь немного назад. Повторите действия 10-15 раз.

Затем в таком же положении сделайте повороты корпусом влево и вправо. Постепенно увеличивайте амплитуду. Простые упражнения позволят подготовить мышцы к основному комплексу занятий.

Базовое упражнение

Оставаясь в исходном положении, разведите стопы на 10-20 см. Затем аккуратно опустите обруч на талию. Важно, чтобы спина была прямой при выполнении упражнения. Сделайте скручивание корпусом, а затем начните вращать снаряд на талии. Выберите оптимальную скорость вращения, делая круговые движения. Когда вращения в одну сторону будут отточены, делайте тоже самое, но в другую сторону.

Вращение в позе всадника

Когда научитесь хорошо вращать обруч, расширяйте тренировочную программу. Сначала вращайте снаряд на прямых ногах, а затем постепенно делайте полуприсед. Ноги разводите при этом максимально широко. Следите, чтобы обруч не падал.

Вращение на ногах

Чтобы избавиться от нежелательных сантиметров на бедрах, выполняйте вращение обруча на ногах. Спускайте его постепенно с талии вниз. Сначала нагружайте бедра, затем переходите на колени, на последнем этапе – на щиколотки. Нагрузки должны быть умеренными, без фанатизма. Контролируйте скорость вращения обруча, подбирайте оптимальный для себя ритм. Постепенно ускоряйтесь.

Фитнес-танец

Разнообразить тренировочную программу можно и специальным танцем. Начните крутить обруч на талии. Одновременно можно делать шаги в сторону, вперед или назад. После встаньте на носки, перенесите вес на другую точку. При выполнении упражнений не прекращайте крутить хулахуп. Если делать тренировку под ритмичную музыку, заряд хорошего настроения обеспечен.

польза обруча

Полезные советы

Необходимо знать, как крутить обруч, чтобы от него была максимальная польза. Важно придерживаться удобного ритма, скорость можно увеличивать постепенно. Чтобы избежать травм, спину следует держать ровно, не сутулиться.

Если требуется увеличить нагрузку, уменьшите расстояние между стопами. Так крутить обруч станет тяжелее, поэтому нагрузка на мышцы будет сильнее. Также увеличить нагрузки можно путем применения утяжелителей или заменой обруча на более тяжелую модель.

Длительность тренировок

Если хотите похудеть с помощью обруча, сначала крутите его не более 20 минут, но делайте по четыре подхода. Через месяц тренировок время можно увеличить до 45 минут, при этом в неделю следует заниматься не менее 4 раз. Затем можно усложнять упражнения, при этом не меняя время тренировок.

За месяц можно сбросить до 2 кг, но занятия будут эффективнее, если вы добавите упражнения на развитие разных групп мышц. Не менее важно придерживать правильного питания и следить за рационом.

Видео как крутить обруч

Обруч для талии