Основные принципы здорового питания

здоровье

Чаще всего люди, которые хотят что-то в себе изменить задают вопрос: «Как это сделать?» и получают ответ: «Занимайтесь спортом и правильно питайтесь».

Если со спортом все более или менее ясно, то со здоровым питанием возникает тысяча и один вопрос потому, что в интернете масса противоречивой информации. А действительно, каковы основные принципы здорового питания?

Принципы полезного и здорового питания:

Принцип 1. Придерживайтесь режима питания.

Об этом знают все, но мало кто его соблюдает, ведь сегодня так много отвлекающих факторов: интернет, работа, хобби, друзья и много чего другого. И чаще всего мы жертвуем этим режимом в пользу какого-нибудь очень важного дела.

Но в долгосрочной перспективе нет ничего более важного, чем ваше здоровье. Поэтому расписывайте по дням режим вашего питания. Здесь главная задача – предоставить организму необходимое количество нужных ему питательных веществ.

Принцип 2. Еда на столе должна быть полноценной и свежей.

Оценивайте больше ее полезность, нежели калорийность. Одно от другого зависит мало. Отдавайте предпочтение простым, необработанным, нерафинированным продуктам.

Принцип 3. Питание должно быть разнообразным.

Это не значит, что нужно пойти в магазин и набрать там сразу массу продуктов или несколько сортов колбасы или пирожных. Основы правильного здорового питания диктуют правила, по которым разнообразить свой рацион лучше фруктами, а еще лучше – овощами.

Старайтесь вашу тарелку делать яркой и разноцветной. Пусть там будут брокколи, тыква, морковь, шпинат, свекла. Насыщенный цвет овоща или фрукта говорит о наличие в нем большого количества витаминов и оксидантов, что несомненно пойдет вам на пользу.

здоровое питание

Принцип 4. Не ешьте, если вы раздражены или устали.

Мозг настроит негативно все клетки тела, и пищеварение замедлится. «Заедать» неприятности вредно и для здоровья, и для фигуры.

Принцип 5. Любую трапезу начинайте с углеводосодержащей пищи, а завершайте белковой.

Белок расщепляется в основном в желудке, а углеводы и жиры ниже – в 12‑перстной кишке. Поэтому они должны быстрее покинуть желудок (а, значит, попасть туда первыми), и освободить место белкам.

Принцип 6. Не ешьте больше, чем нужно.

Практически все люди хронически переедают. Эта тенденция навязана нам обществом потребления, хотя на самом деле человеку много пищи не требуется. По разным оценкам экспертов разовый прием сбалансированной еды должен составлять 500 г. еды. Большое ее количество – лишняя нагрузка на пищеварительную систему.

Выражение, что из-за стола нужно выходить слегка голодным верна, т. к. чувство насыщения приходит чуть позже. Однако, у современного человека пища наполнена добавками, красителями, усилителями вкуса. Он ест до тех пор, пока не набьет живот. Ему кажется, что он насытился, а он уже давно переел.

Ради эксперимента – съешьте половину порции, лежащей на тарелке, и выйдите из-за стола на 15 мин. Если через это время аппетит не пропадет – значит вы действительно голодны. И помните – всегда лучше недоесть, чем переесть.

Принцип 7. Не стоит за столом отвлекаться от еды и разговаривать на разные темы, иначе можно съесть что-то лишнее и не почувствовать насыщения.

Принцип 8. Пережевывайте пищу как можно тщательнее. Глотать большими кусками недопустимо.

еда

Принцип 9. Ешьте чаще и понемногу. Оптимально – 1 раз в 3 часа, в среднем – 4-5 раз в день. За это время пища успеет перевариться и хорошо усвоиться.

Принцип 10. Не ешьте слишком холодную или очень горячую еду, так как холод замедляет, а горячая пища расслабляет органы пищеварения, понижая их тонус. Правильная температура от 36° до 40 ºC.

Принцип 11. Ешьте овощи и фрукты и сырыми, и прошедшими тепловую обработку. Например, такое вещество, как ликопен образуется в томатах в гораздо большем количестве, если их потушить.

Сырой лук содержит серу, очень полезную для сердечной деятельности. Однако, вареный лук богат кверцетином – веществом, действие которого схоже со свойствами глицина.

Принцип 12. Пусть пища будет красиво оформлена. Красота создает особый настрой, который помогает пищеварению.

Принцип 13. Руки перед едой должны быть чистыми. Это не просто требование гигиены, на руках скапливается отрицательная энергия. Готовить необходимо с удовольствием, с любовью. Пища вбирает в себя все эмоции.

В питании, как во всех процессах природы, существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. И наоборот, когда мы соблюдаем основные правила здорового питания, то избавляем организм от шлаков и токсических химических соединений.

Не очевидно, но от содержимого наших тарелок зависит внешний образ, настроение и желание двигаться вперед. Даже наши творческие свершения могут стать следствием полноценного и полезного обеда. Еда дает нам энергию жизни – чтобы сердце качало кровь, чтобы работали мышцы, чтобы мы существовали, думали, общались, любили. Вы обязательно ощутите прилив этой, если будете следовать несложным принципам здорового питания.

Видео: основные принципы здорового питания

Основные принципы здорового питания