План тренировок дома для мужчин

план домашних тренировок для мужчин

Не у каждого из нас есть средства, время или желание посещать фитнес-зал несколько раз в неделю. Но у каждого есть возможность эффективно тренироваться даже в собственном доме.

Универсальный план домашних тренировок для мужчин направлен на набор мышечной массы, развитие выносливости, сжигание жира. С правильным руководством вы сможете эффективно и разнообразно тренироваться по оптимальному графику тренировок в домашних условиях для мужчин.

Необходимый инвентарь: гантели (литые или разборные), турник, силовая скамья или её замена.

Программа домашней тренировки для мужчин

Готовый план тренировок дома для мужчин предназначен для тех, кто не имеет опыта силового тренинга и направлен на прокачку всего тела. Расписание предусматривает 3 тренировки в неделю, по 30-40 минут каждая. Комплекс ориентирован на мужчин, не терпящих жесткий режим и у которых нет времени на фитнес-клубы.

Занятия не требуют дорогостоящего оборудования. Наиболее важным является регулярность. Эта программа предназначена как для людей с избыточным весом, так и для тех, у кого нет этой проблемы, но кто хочет добиться рельефа. В зависимости от цели, программу можно скорректировать.

Для тех, кто только начинает заниматься силовыми тренировками дома, разумней всего проводить их 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с отдыхом для восстановления мышц. Количество повторений каждого упражнения должно составлять от 8 до 15. Количество сетов: от 3 до 5.

домашний тренинг

Понедельник

  • Тяга ренегата. Встаньте в высокую планку, руки на ширине плеч, запястья находятся прямо под плечами. Обе руки стоят на гантелях. Сохраняя мышцы живота напряжёнными, ведите гантель к талии. Положите гантель обратно на пол, повторите упражнение, с другой стороны.
  • Планка. Из положения упор лежа на вытянутых руках согните локти под прямым углом. Тело представляет собой прямую линию, все мышцы напряжены. Удерживаете это положение в течение тридцати секунд.
  • Махи гантелью перед собой одной рукой. Стопы расположены шире плеч, спина ровная, гантель в одной руке. Опуститесь в присед, раскачивая спортивный снаряд между ног. После чего резко распрямите ноги и поднимайте руку с гантелью вверх. Сделайте заданное количество повторений с одной стороны, а потом с другой.
  • Упражнение «Книжка». Ложитесь на спину, руки вытянуты над головой. Начните поднимать корпус, одновременно поднимая согнутые в коленях ноги. Подтяните колени к груди и возвращайтесь в стартовую позицию.
  • Жим из приседа с выносом гантели над головой. Ноги на ширине плеч, руки держат гантель за оба конца грифа. Опуститесь в присед. Выпрямитесь, толкая спортивный снаряд вверх над головой. Задержитесь на секунду в верхней точке, затем опустите руки обратно в исходное положение.

Среда

  • Приседы с гантелями. Возьмите в руки по гантели. Спина прямая. Мышцы живота и спины напряжены. На вдохе уйдите в присед, на выдохе вернитесь в исходную позицию.
  • Выпады с отягощением. Возьмите гантель в каждую руку, встаньте ровно, ступни по ширине бедер, взгляд направлен вперед. На вдохе сделайте большой шаг вперед, чтобы рабочая нога согнулась под прямым углом. Оттолкнитесь рабочей ногой и на выдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните упражнение с другой ноги.
  • Подъем на носки стоя. Возьмите гантель в каждую руку и встаньте на доску, так, чтобы пальцы находились на доске, а пятки на полу. На выдохе поднимайтесь максимально высоко на носочки. Затем подконтрольно опускайте пятки пока они не соприкоснуться с полом.
  • Жим лежа. Возьмите по гантели в каждую руку, ложитесь на скамью или любую другую твердую поверхность. Кисти удерживают спортивные снаряды над грудными мышцами. На выдохе поднимайте руки вверх, на вдохе опускаете.
  • Разведение рук с гантелями. Возьмите две гантели и ложитесь на наклонную скамью. Напрягите мышцы живота и поднимите гантели над грудью. На вдохе опускайте спортивные снаряды в стороны.
  • Разгибание руки на трицепс. Возьмите гантель в правую руку. Левое колено поставьте на скамью или аналогичную конструкцию, как и левую руку. Наклоните корпус параллельно полу. Правую руку согните в локте и отведите назад. Выпрямите руку, следя за тем, чтобы двигалось только предплечье.

тренировка

Пятница

  • Подтягивания. Схватитесь за перекладину обратным хватом. Ноги согнуты или вытянуты. На выдохе подтягивайтесь вверх. Из высшей точки медленно опускайтесь вниз.
  • Тяга гантели к поясу. Левой рукой и левым коленом обопритесь о скамью. Корпус расположен параллельно полу, в правой кисти гантель. Рука со спортивным снарядом опущена перпендикулярно полу. На вдохе тяните гантель к поясу. На вдохе примите исходное положение.
  • Молотковые сгибания. Встаньте прямо, руки с гантелями свисают вдоль корпуса. На выдохе сгибайте руки в локтевых суставах, при этом предплечья должны оставаться полностью неподвижными. На вдохе опускайте медленно спортивные снаряды в исходное положение.
  • Разведение гантелей стоя. Встаньте ровно, возьмите гантель в каждую руку. На выдохе медленно поднимайте прямые руки со спортивными снарядами до параллели с полом. На вдохе опустите снаряды в исходную позицию.
  • Скручивания. Ложитесь на коврик. Ноги расположены на ширине плеч и согнуты в коленях. Ладони расположены на затылке, локти расставлены в стороны. Подбородок не должен лежать на груди. На выдохе отрывайте верхнюю часть тела от пола. На выдохе опускайте корпус на пол.
  • Косые скручивания. Ложитесь на спину на гимнастический коврик. Руки согнуты в локтях, пальцы лежат на затылке. Тянитесь правым локтем к левому колену. На выдохе опускайтесь на коврик. Повторите скручивания с другой стороны.

Следуйте программе занятий, нацеленных на проработку всех групп мышц, и наблюдайте, как ваше тело меняется к лучшему. Домашние тренировки для мужчин с собственным весом могут конкурировать по эффективности с занятиями в фитнес-центре, если тренироваться систематически и сопровождать силовой тренинг соответствующей диетой, богатой белком. Наращивание мышечной массы возможно только при условии присутствия в рационе большого количества протеина.

В дополнение к режиму рекомендуем обратить внимание на достаточное потребление белка (около 2-2,5 грамм на килограмм массы тела). Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием протеина, таким как обезжиренное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Будь то тренировка дома или в фитнес-клубе, главное условие достижения целей: дисциплина и правильное питание. Первые результаты можно наблюдать после нескольких недель тренировки.

Видео с планом тренировки дома для мужчин

План тренировок дома для мужчин