Плюсы и минусы здорового питания

питание

Трудно найти человека, который не слышал бы о необходимости питаться правильно. Чтобы подойти к этой теме осознанно, выясним плюсы и минусы здорового питания – так будет проще выработать идеальную стратегию пищевого поведения.

Точки над i: что понимать под здоровым питанием

Прежде чем размышлять о здоровом рационе с позиции плюсов и минусов, надо определиться, какой смысл вкладывать в это понятие. Принято считать, что диета и здоровое питание – одно и то же, и цель у них одна – похудение.

Разбираемся с путаницей. Далее речь пойдет о сбалансированном рационе, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. Низкокалорийные диеты, основанные на жестких ограничениях, не подходят под это определение. Меню из салатных листочков, огурцов и кефира нельзя назвать полноценным.

Распространенное заблуждение – называть правильным меню спортсменов-бодибилдеров, стремящихся к низкому проценту жировой ткани для четкой прорисовки мышц. Такой подход здоровья не прибавляет. Сами спортсмены придерживаются его только перед соревнованиями. Грамотно выстроенное питание не обязано быть низкокалорийным. Оно предполагает столько калорий, сколько требуется конкретному человеку для нормальной жизни.

Основное здесь – сбалансировать белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, витамины. Поэтому рацион должен быть разнообразный, а не огуречно-кефирный. Главный принцип – давать организму еду, из которой он сможет извлекать необходимые нутриенты, а не «пустышки» наподобие вафельно-конфетной продукции, чипсов, фастфуда.

еда

В чем плюсы здорового питания

По сути, еда предназначена для снабжения клеток энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог беспроблемно выполнять свои программы. Поэтому все плюсы здорового питания имеют долгосрочный эффект.

  • Слаженная работа органов и систем организма: он получает все необходимое для нормальной жизнедеятельности.
  • Поддержание нормального веса. Если сделать сбалансированный рацион нормой жизни, отпадет необходимость диет. Однако важно помнить: здоровое тело не равно обезжиренное, анорексичная худоба – это другая история.
  • Здоровая кожа, ногти, волосы. Проблемы сухости, ломкости, различных высыпаний часто свидетельствуют о нехватке тех или иных веществ в организме. Правильный рацион позволяет забыть о подобных вещах.
  • Крепкий иммунитет, меньшая подверженность вирусным атакам. В кишечнике живет много иммунных клеток, которые должны уничтожать патогенных нарушителей, не трогая дружественную микрофлору. Сбалансированное меню помогает справляться с этой задачей.
  • Снижение риска развития хронических заболеваний.
  • Свобода от непреодолимой тяги к сладкому, жирному, т. д.– к нездоровым продуктам. Как правило, она указывает на нехватку нужных организму веществ, но если благодаря грамотному рациону всего хватает, подобные всплески будут возникать редко.
  • Крепкий и спокойный сон, легкое пробуждение, меньшая утомляемость, хорошее самочувствие в течение дня.

Правильная еда – это возможность постоянно экспериментировать. Вместо того, чтобы кормить организм скучной сдобной булкой, почему бы не попробовать цельнозерновой мультизлаковый хлеб с добавлением семечек, или брауни с льняной мукой? ПП-индустрия активно развивается, появляются новые продукты. Сладости на основе кэроба, десятки видов полезной муки, выпечки, десертов – их можно покупать в специализированных магазинах или готовить самостоятельно. Прекрасная возможность наполнить жизнь ценными кулинарными открытиями.

Ложка дегтя в бочке меда: минусы здорового питания

Подводные камни есть везде, и правильное питание не исключение. Сразу отметим, что все минусы преодолимы, обычно это вопрос времени, привычки, опыта выстраивания рациона.

  • Человеку, привыкшему к продуктам с «букетом» добавок для усиления вкуса, здоровая еда будет казаться пресной. Должно пройти время, чтобы рецепторы перестроились и заново научились реагировать на естественные вкусы и запахи.
  • Продумывание сбалансированного меню, покупка продуктов (здесь не «прокатит» случайно подвернувшаяся под руку пачка пельменей), приготовление полезных блюд с учетом разнообразия рациона – все это требует времени.
  • Питаясь качественными продуктами, можно потерять бдительность и набрать вес. Многие считают, что полезной еды допустимо есть сколько угодно. Ошибочка: регулярное переедание в любом случае ведет к лишним килограммам.
  • Некоторые здоровые продукты стоят недешево. Например, печенье без добавления маргарина и пальмового масла на порядок дороже обычного, состоящего из траснжиров, сахара и муки высшего сорта. Придется раскошелиться при желании полакомиться несладкой фруктовой пастилой или шоколадом на основе кэроба. Цена бурого риса выше, чем белого шлифованного, овсяная и гречневая мука дороже белой пшеничной. Но не стоит огорчаться: дорогим ПП-продуктам можно найти доступную альтернативу.

питание

Рациональное питание иногда сопровождается нездоровым фанатизмом. Так бывает, когда человек впадает в панику при отсутствии здоровой еды, безостановочно вещает о соотношении КБЖУ, приходит в ужас при виде пирожного. «Врагов» в его рационе становится все больше. Вызывают подозрение овощи (неизвестно, в каких условиях выращивались), рыба (непонятно где плавала), курица (росла на гормонах)…Еда перестает быть едой и превращается в таблицу Менделеева. Такая одержимость называется орторексией, и она уже не вписывается в понятие «здоровье».

Подобная зацикленность способна привести к проблемам в общении, провоцировать конфликты. Считая свой образ питания единственно верным, ярый ПП-шник критикует еду окружающих, демонстрирует отвращение к ней. Он перестает ходить в гости (вдруг там будут запрещенные продукты, и произойдет срыв?). Если идет, то обязательно со своей идеальной едой, демонстративно ест ее с комментариями, что пища «с общего стола» - яд для организма.

Здоровое питание – профилактика болезней и преждевременного старения, только оно гарантирует высокое качество жизни до глубокой старости. Нужно лишь научиться подходить к нему разумно, не делая из еды культа, даже из правильной.

Видео о плюсах и минусах здорового питания

Плюсы и минусы здорового питания