Подтягивания широким хватом

картинка

Вы задумывались над тем, какие упражнения эффективны для создания сильной и широкой спины? Что нужно делать, чтобы сформировать V-образную форму тела?

Оптимальными для этого упражнениями являются подтягивания широким хватом. Тяговые тренировки с такой постановкой рук способствуют росту мышечной ткани на спине. Торс при этом выглядит подтянутым и мускулистым.

Подтягивания широким хватом — какие мышцы работают

Мужчина на турнике

Это многосуставное упражнение, которое оказывает влияние на развитие всего мышечного корсета. В зависимости от типа хвата стимулируются следующие мышцы:

  • большие круглые
  • широчайшие
  • ромбовидные
  • плечевой пояс
  • задние дельты
  • трапеции
  • прямой и косой пресс
  • бицепс

Какую пользу приносят подтягивания широким хватом

Это базовое упражнение, необходимое для построения сильной и пропорциональной фигуры.

Оно задействует одновременно несколько групп мышц и основано на естественных паттернах движений. Подтягивания на турнике широким хватом положительным образом влияет на эндокринную систему, способствуя как созданию благоприятной среды для развития мышц, так и формированию прочной физической основы для спортивных дисциплин.

При выполнении такого упражнения больше всего задействуются мышцы спины, рук и плеч. Мышцы брюшного пресса, груди и ягодичный отдел работают одинаково интенсивно, но в основном для стабилизации. Как видите, это упражнение прорабатывает практически все мышцы верхней части тела.

С помощью грамотно спланированных тренировок можно скорректировать фигуру, разработать плечевой пояс, сделать спину визуально шире, а мышцы рельефнее. В результате торс приобретает привлекательную V-образную форму, улучшается осанка, линейно растягиваются грудной и поясничный отделы. Подтягивания служат для профилактики протрузии межпозвонковых дисков.

Подтягивания на перекладине широким хватом — виды упражнений

Различают несколько техник:

  • прямой широкий хват
  • обратный широкий хват
  • подтягивание за голову

При положении ладоней на турнике тыльной стороной к себе основная нагрузка приходится на широчайшие мышцы. Это оптимальное упражнение, если хотите накачать спину. Оно изолированно прорабатывает мышцы спины, при этом на бицепсы и задние дельты создается минимальная нагрузка.

Если хочется проработать именно руки, попробуйте взяться за перекладину обратным хватом. В таком положении на них приходится почти половина веса. Для проработки нижней области спинных мышц следует тянуться не подбородком, а грудным отделом.

Подтягивания широким хватом за голову нагружают трапецию и задние дельты. Упражнение акцентирует усилие не на сгибании рук, а на работе плечевого отдела, со сведением и опусканием лопаток. В этом случае задействуются нижние и средние трапециевидные мышцы, а также ромбовидные мышцы.

Мужчина подтягивается

К сожалению, начинающие спортсмены часто пропускают подтягивания в ходе тренировки, потому что для их выполнения нужно приложить много усилий. Однако для построения красивого мускулистого тела нужна настойчивость. Сжав зубы, возьмитесь за перекладину и начинайте подтягиваться. Если вначале будет сложно, то с каждой последующей тренировкой вы «подружитесь» со штангой.

С порталом SPOT ONLINE вы можете заниматься не выходя из дома. Сделать тренировки частью повседневной жизни поможет курс фитнеса.

Видео подтягиваний широким хватом

 

Подтягивания широким хватом