С чего начать дробное питание для похудения

похудение

В отличие от множества экстремальных диет, дробное питание не провоцирует чувство голода, позволяет сбросить вес максимально комфортно. Разрешены любые продукты, в том числе сладости, выпечка и даже снеки.

Суть диеты: есть небольшими порциями, придерживаться определенного графика. Перед тем как отказываться от старых пищевых привычек, необходимо узнать о том, что такое дробное питание для похудения: с чего начать, не будет ли вреда для здоровья?

Основные принципы организации дробного питания

Диетологи рекомендуют планировать не более 5-6 приемов пищи в день с перерывом в 3 часа. Это оптимальное время для того, чтобы поддерживать активный метаболизм, процессы сжигания жировых клеток. А вот постоянное голодание может привести к тому, что организм начнет накапливать жир и сжигать мышцы для получения необходимой энергии.

Основные принципы дробного питания:

  • завтракать в течение первого часа после пробуждения;
  • есть раз в 3 часа в течение дня;
  • последний прием пищи запланировать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Также необходимо ограничивать размеры порции. Количество употребляемых продуктов рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от индекса массы тела. Общий калораж суточного меню должен составлять не менее 1500 калорий.

Сбросить вес на дробном питании можно и без регулярных занятий спортом. Однако разумное увеличение физической активности позволит быстрее нормализовать ИМТ, восстановить мышечный тонус.

дробное питание

Преимущества и возможные недостатки

Перед тем, как переходить на новую систему питания, необходимо изучить все плюсы и минусы. В сравнении с другими популярными способами похудения, дробный прием пищи имеет множество преимуществ.

  1. Постоянное чувство сытости, возможность избежать компульсивного переедания. Человек, который долгое время испытывает чувство голода, может начать неосознанно употреблять высококалорийные продукты в больших количествах единовременно. Питаясь дробно, можно периодически вводить в меню небольшие порции десертов. У человека нет постоянной тяги к сладкому.
  2. Возможность сформировать сбалансированный рацион, который будет включать рыбу, мясо, овощи, фрукты.
  3. Поддержание оптимального индекса массы тела без особых усилий.

Дробное питание — единственный вариант диеты для женщин, которые хотят начать безопасно сбрасывать вес сразу после родов. Необходимо пересчитать суточную калорийность, исключить из рациона потенциальные аллергены, которые могут передаться малышу с грудным молоком. Кормящая мать не будет голодать, но в тоже время начнет постепенно избавляться от лишних килограммов.

У дробного питания есть и минусы. Впрочем, все недостатки можно легко устранить усилием воли. Так, например, люди, которые долгое время придерживались принципов частых приемов пищи, начинают вводить в меню слишком много вредных блюд.

Строгого запрета на какой-то определенный тип продуктов нет, но лучше следить за тем, чтобы в рационе преобладали овощи, фрукты, зелень. Неправильное распределение калоража в течение дня, может привести к перееданию вечером.

Рекомендации по формированию меню

На дробном питании можно есть любые продукты в пределах установленных лимитов калорий. Рекомендуется заранее спланировать меню на неделю. Лучше всего придерживаться сбалансированного сочетания белков, жиров и углеводов.

Основное блюдо должно состоять из овощей, нежирной рыбы или мяса птицы. В качестве гарнира можно выбирать цельнозерновую пасту, каши. Простые советы диетологов помогут придерживаться правил дробного питания без срывов.

  1. Ведение пищевого дневника, приложения для подсчета съеденных калорий. Интерактивные графики позволят своевременно корректировать размер порций.
  2. Иметь в свободном доступе простые и полезные продукты для перекусов фрукты, обезжиренные йогурты, цельнозерновые батончики.
  3. Готовить и распределять порции заранее. Чтобы не пропускать приемы пищи, не переедать или не голодать, стоит с утра разделить дневной рацион на порции. Работающие люди могут носить с собой ланч-боксы.
  4. Избегать сладких напитков. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или воду. Газированные напитки и соки содержат в составе большое количество калорий, которые должны учитываться в общем суточном калораже.

Худеть в одиночку достаточно тяжело. Даже если нет возможности консультироваться с личным диетологом, стоит найти тематическое сообщество в интернете. Придерживаться новых правил питания гораздо легче, если есть возможность поделиться опытом с другими людьми.

питание

Когда ждать первых результатов

Дробное питание не подразумевает быстрой потери веса. Для того, чтобы увидеть первые результаты, понадобится примерно 2 недели.

Человек с высоким ИМТ теряет около 5 килограмм в первые четырнадцать дней, после чего похудение замедляется. Правильно организованное питание позволит сжечь жир, а не мышечную ткань. Диетологи рекомендуют питаться дробно на постоянной основе, а не только когда нужно похудеть. Правильно составленный рацион позволит ощущать чувство сытости на протяжении всего дня.

Если придерживаться принципов дробного питания долгое время, можно будет заметить:

  • снижение уровня кортизола;
  • нормализацию сахара и холестерина в крови;
  • избавление от гипертензии.

Также диетологи обещают снижение риска развития заболеваний сердца. Однако люди, страдающие от диабета, язвенной болезни, колита, обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом перед изменением системы питания.

Дробное питание действительно работает за счет разумного контроля суточной калорийности, строгих интервалов приема пищи. Чтобы избавиться от лишних килограммов, не придется отказываться от любимых продуктов, голодать или заниматься изнурительным спортом. Если сформировать сбалансированный рацион из полезных продуктов, придерживаться дробного питания можно будет на постоянной основе.

Видео: с чего начать дробное похудение

С чего начать дробное питание для похудения