Сколько в день нужно потреблять калорий, чтобы похудеть

картинка

Для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо создать дефицит калорий, при котором организм для поддержания нормальной жизнедеятельности будет вынужден расходовать собственные запасы. Подсчет калорий позволяет контролировать количество употребляемой пищи. Остается разобраться с тем, сколько конкретно тех белков и углеводов требуется.

Расчет нормы исходя из образа жизни и половой принадлежности

При составлении рациона стоит учитывать возраст, пол и образ жизни. Чем моложе человек, тем более интенсивное для него требуется питание. Вплоть до 30 лет при минимальных физических нагрузках женщинам нужно около 2000 ккал, у мужчин эта цифра возрастает до 2400 ккал.

После 30 лет метаболизм снижает темпы, и дневная калорийность уменьшается до 1800 и 2200 ккал соответственно. При умеренных физических нагрузках можно добавить к ежедневной норме калорий еще 200 единиц.

Как создать дефицит калорий

Для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять меньшее количество пищи, чем это необходимо организму, исходя из рекомендованных норм калорийности меню. При наличии не менее трех тренировок в неделю достаточно снизить цифру на 10%.

К примеру, для девушки, посещающей фитнес-клуб, будет достаточно планировать меню не на 2000 ккал, а на 1800. Если же наблюдается избыточный лишний вес, то данный показатель увеличивается до 20%. При ожирении допускается снижение ежедневной калорийности порций на 40%.

Как быстро можно похудеть, считая калории

Чтобы сжечь килограмм жира, необходимо потратить 7700 ккал

Интернет пестрит разнообразными диетами, обещающими фантастические результаты. Однако диетологи говорят о том, что рациональнее всего терять не более 4 кг в месяц.

Если худеть интенсивно, высока вероятность того, что после окончании диеты вес вернется. Как правило, чем больше лишний вес, тем легче уходят первые килограммы, однако впоследствии темпы снижаются, что считается нормой.

Как считать калории

     Наибольшее количество вопросов вызывают сложные блюда. Если калорийность отдельного продукта можно вычислить, зная его показатели и вес, то при сочетании нескольких видов приходится учитывать каждый из них.

К примеру, если к столу подается куриная грудка с гарниром из круп, то общий калораж порции будет равняться сумме цифр. Ее получают при умножении веса куска мяса и веса готовой крупы на количество калорий, содержащихся в 100 граммах каждого из продуктов. Существенно упрощают процесс подсчета специальные приложения в телефоне.

Рекомендации по распределению калорий

Желательно питаться в течение дня дробно, небольшими порциями равных размеров. В этом случае организм не ощущает голода и не впадает в панику, легко расставаясь с лишним весом. Наиболее калорийные продукты лучше употреблять в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен, оставив на ужин легкие блюда.

Правильное питание — залог успеха

Правильная еда      

Существует множество рекомендаций, касающихся качества и количества пищи, необходимой для похудения. Базовый принцип состоит в четком следовании дневной норме калорий. Но для предотвращения дефицита витаминов и минеральных веществ важно, чтобы меню было сбалансированным и содержало и белки, и жиры, и углеводы. 

Хотите узнать больше о сбалансированном питании, похудении, спорте и тренировках? Регистрируйтесь на портале SPOT ONLINE, чтобы получить доступ к уникальным материалам и иметь возможность в любой момент приобрести абонемент по самой выгодной цене.

Видео сколько потреблять калорий чтобы похудеть

Сколько в день нужно потреблять калорий, чтобы похудеть