Стоит ли начинать заниматься боксом в 30 лет

Бокс

Если тебе больше 30, и нет спортивного опыта, сложно решиться заниматься боксом. Воображение рисует эпичную картину: как на ринге пацан (или девчонка) младше тебя на 10 лет беспощадно наносит удар за ударом. И упивается своим превосходством. Зачем эти стрессы и унижения? Уж лучше отдохнуть за просмотром любимого сериала. Поздно начинать в 30. Так думают многие, но совершенно напрасно!

Как я представляю свой первый спарринг

Как я представляю свой первый спарринг

Конечно, не стоит идти в секцию, где занимаются с детского возраста, среди таких профессионалов вам не место. Ни удовольствия, ни адекватного развития вы не получите, зато словите много болезненных и обидных тумаков. Но если вам попадется команда таких же людей, которые пришли к спорту в зрелом возрасте, смело вливайтесь. Бокс даст много позитивных результатов:

  • красивое подтянутое тело;
  • выносливость;
  • быструю реакцию;
  • умение постоять за себя, уверенность (как минимум, можно ловко увернуться и быстро убежать);
  • умение справляться со стрессом;
  • переработка агрессии экологичным способом.

И самое крутое — сообщество единомышленников, в котором многие становятся друзьями по жизни.

Женщинам после 30 — не только можно, но и нужно заниматься боксом. До этого возраста некогда заниматься спортом — нужно растить детей. А после 30 — самое время найти свое хобби. И бокс — прекрасный вариант. Если вам говорят, что женщинам нечего делать в боксе, пусть они это расскажут Наталье Рогозиной. Ей будет интересно. Это такой же спорт, как и другие. Только веселее.

Кому стоит попробовать бокс после 30

Требование одно — здоровое тело, готовое к хорошим физическим нагрузкам. Бокс — это и кардио, и силовые упражнения. Чтобы выходить на ринг, неплохо обладать реакцией, силой, координацией. Если у вас нет проблем с опорно-двигательным аппаратом, дыхательной системой, травм, то ничего не может остановить вас на пути к спортивным успехам. Для бокса также важно отсутствие глазных патологий (катаракта, астигматизм, сильная близорукость).

Чтобы начать заниматься боксом после 30, нужно здоровое тело

Чтобы начать заниматься боксом после 30, нужно здоровое тело

Вам будет интересно и полезно заниматься боксом, если:

  • не любите монотонные упражнения в тренажерном зале;
  • цените контактные виды спорта, непредсказуемость;
  • в повседневной жизни часто испытываете злость — несите ее в спарринг;
  • в повседневной жизни испытываете нерешительность;
  • боитесь получать удары.

Во время спарринга не принято «жестить». Вы получите только психологические травмы.

Во время спарринга не принято «жестить». Вы получите только психологические травмы.

Спарринги проходят в защитной экипировке, к тому же среди зрелых спортсменов сильно бить не принято. Поэтому травмы, которые вам нанесут, скорее будут иметь психологический характер. Это неплохой опыт, чтобы научиться проще относиться к мелким повреждениям. Когда тебе прилетает удар, понимаешь, что это не трагедия, а повод пересмотреть свою тактику, заметить и устранить ошибки, поискать другой подход к проблеме. Очень помогает в жизни, проверено. И кроме того, бокс сделает ваше тело восхитительным — сильным и рельефным.

Советы начинающим

  • Если вы последний раз занимались зарядкой в студенчестве, то придется хотя бы пару недель уделить физподготовке. Начните бегать, выполняйте дома физуху (отжимания, скручивания, приседания). Начните с 3 подходов, увеличивайте и число повторений, и количество подходов. Или запишитесь в спортзал, чтобы улучшить физическую форму. Если прийти на бокс «нулевым», то вы и разминку не переживете. А если отработаете всю тренировку на волевых усилиях, то последующие 3 дня будете страдать от сильнейшей крепатуры.
  • Регулярность — залог спортивного развития. Не пропускайте тренировки.
  • Проявите терпение. Значительные изменения тела окружающие начнут замечать не раньше, чем через пару месяцев. Нормально спарринговаться вы начнете через год регулярных тренировок. Столько времени требуется, чтобы более или менее овладеть техникой, поставить удар, начать чувствовать дистанцию.

Что купить для занятий боксом

Придется сделать несколько полезных покупок в спортивном магазине

Придется сделать несколько полезных покупок в спортивном магазине

Необходимый минимум — перчатки, шлем, капа. Ориентировочно это обойдется в 4-6 тысяч, в зависимости от модности девайсов. Если вы не уверены, что бокс вам «зайдет», можно перчатки и шлем купить в состоянии б/у.

С чем-то не согласны? Пишите возражения в комментариях. Подписывайтесь, если вы неравнодушны к спорту.

 

Стоит ли начинать заниматься боксом в 30 лет