Упражнения для тонкой талии

Упражнения для тонкой талии

Пожалуй, не существует женщины, полностью довольной своей фигурой, и чаще всего предметом расстройства становится располневшая талия. К сожалению, идеальными пропорциями тела природа наделила далеко не всех представительниц прекрасного пола. Но как быть, если многочисленные диеты и занятия спортом не дают эффекта? Возможно, вы делаете что-то неправильно. Попробуем разобраться в главных ошибках и рассмотрим эффективные упражнения для талии в этой статье.

Особенности строения тела и объем талии

Особенности строения тела и объем талии

Прежде чем изнурять себя диетами и упражнениями, определимся с тем, какая у вас фигура. Различают такие ее типы:

  • песочные часы;
  • прямоугольник;
  • груша;
  • перевернутая груша;
  • яблоко.

У «яблочек», «прямоугольников» и «перевернутых груш» талия слабо выражена или отсутствует. К сожалению, это заложено на генном уровне, поэтому женщинам с таким типом фигуры не стоит стремиться к осиной талии, но вот скорректировать остальные части тела так, чтобы фигура выглядела более изящной и пропорциональной, им вполне под силу.

Имеет значение и строение грудной клетки: при короткой и широкой грудной клетке талия будет казаться широкой. Именно по этой причине у зарубежных звезд так популярна операция по удалению нижних ребер: фигура визуально становится уже и приобретает форму «песочных часов».

Часто талия становится шире после родов. Причина кроется не только в набранном за период беременности весе, но и диастазе – расхождении прямых мышц живота, которое часто развивается в период вынашивания ребенка. В этом случае обычные упражнения для талии и пресса могут лишь усугубить этот дефект.

Распространенные ошибки в борьбе за тонкую талию

ошибки в борьбе за тонкую талию

Стремясь поскорее увидеть изменения в зеркале, многие женщины допускают досадные ошибки при выборе упражнений и их выполнении, либо не учитывают другие факторы, способствующие уменьшению размера жировой прослойки в области талии. Рассмотрим эти ошибки подробнее.

  1. Самая частая ошибка – концентрация внимания исключительно на гимнастике: невозможно уменьшить объем талии, не уменьшив количество жировой ткани во всем организме. А для этого нужно не только увеличить двигательную активность, но и пересмотреть свой рацион: сжигание жира происходит при небольшом дефиците калорий. Голодать, конечно же, не стоит: зная свою суточную норму калорий, можно составить рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.
  2. Еще одно заблуждение состоит в том, что мы делаем упражнения для талии, но забываем об остальной мускулатуре. Действительно, стройность нашей талии зависит от состояния мышц живота, но человеческий организм – сложная взаимосвязанная система, и, воздействуя на другие мышечные группы, можно усилить эффект от стандартных упражнений на пресс. Заметьте: если встать ровно, выпрямить спину и расправить плечи, живот будет выглядеть подтянутее: укрепляя мышцы спины, мы воздействуем и на область боков и талии. Кроме того, избирательно тренируя мышцы плеч, бедер и ягодиц, можно сделать силуэт фигуры типа «прямоугольник», «треугольник» и «яблоко» более гармоничным.
  3. Нерегулярные тренировки: так уж устроена наша психика, что, стремясь к цели и не видя быстрого результата от приложенных усилий, мы теряем интерес к самому процессу. Это касается и спорта: большинство из нас бросает занятия уже через пару-тройку недель, но путь к стройной фигуре и красивой талии – это длительная работа, требующая терпения и настойчивости. Заведите дневник, в котором раз в неделю будете отмечать объемы живота, бедер и талии в сантиметрах: часто мы не замечаем происходящих в теле изменений, а такие измерения помогут объективно оценить ситуацию и не утратить мотивацию к дальнейшим занятиям.
  4. Выполнение большого количества упражнений для косых мышц живота: желательно ограничить или исключить из своей тренировки наклоны в сторону с отягощением, боковые скручивания и т. п. Такие упражнения способствуют увеличению объема косых мышц живота, а это, в свою очередь, делает талию визуально шире.

Эффективные упражнения для красивой талии

упражнения для красивой талии

 

Прежде чем приступить к «созданию» тонкой талии, нужно оценить общий уровень физической подготовки, состояние здоровья, учесть возраст и медицинские противопоказания. Исходя из этого, можно подобрать подходящие упражнения для тонкой талии. Перед выполнением основного комплекса обязательно делайте легкую разминку, чтобы разогреть мышцы.

  1. Классические скручивания. Лежа на полу, максимально прижмите поясницу к полу, а подбородок – к груди. Старайтесь поднять корпус как можно выше.
  2. Наклоны в стороны. Поставьте ноги на ширину плеч. Левая рука расположена на поясе, а правую вытяните и сделайте наклон влево. Измените положение рук и наклонитесь вправо. Не используйте гантели: это приведет к увеличению косых мышц живота.
  3. Круговые вращения туловищем. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Делайте вращательные движения верхней половиной туловища, как будто вращаетесь вокруг шарнира, расположенного в центре таза
  4. Планка. Сделайте упор на локтях и пальцах ног. Спина во время выполнения упражнения должна оставаться прямой: не прогибайтесь в пояснице и не поднимайте таз. Удерживайтесь в таком положении от 30 секунд до 3 минут. Можно разнообразит упражнение, делая динамическую планку: по очереди поднимать вытянутые руки или ноги.
  5. «Мельница». Это упражнение знакомо нам еще со школы. Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Наклоните верхнюю часть туловища параллельно полу, руки вытяните в стороны и делайте вращательные движения корпусом поочередно в левую и правую сторону. Двигайте только корпусом, руки остаются неподвижными.
  6. Очень эффективное статическое упражнение, позаимствованное из йоги – «Лодка». Для его выполнения сядьте на пол, ноги согните в коленях. Прямую спину отклоните назад под углом 60° к полу, ноги поднимите и выпрямите под таким же углом. Затем вытяните руки вперед параллельно полу. Удерживайтесь силой брюшных мышц в такой позе полминуты, старайтесь дышать ровно. Постепенно увеличивайте время выполнения упражнения до 1 минуты и больше. Если упражнение дается тяжело, можете опереться ладонями на пол за спиной и слега согнуть ноги в коленях.

лодка

Тем, у кого от природы талия выражена слабо, нужно обязательно включить в тренировку упражнения на развитие мышц ягодиц, бедер и спины: приседания, выпады, разведение гантелей в стороны стоя и лежа, подтягивание на турнике. И, конечно же, выполнять упражнения для талии нужно в комплексе с упражнениями для всех групп мышц: помните, невозможно похудеть локально, лишь в области живота и боков: сжигание жира происходит одновременно во всем организме.

Не забывайте и о кардиотренировках: они способствуют ускорению метаболизма, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и повышают выносливость организма.

Регулярно выполняйте упражнения для талии в домашних условиях или тренажерном зале, придерживайтесь правильного питания, развивайте мышцы спины, бедер и ягодиц, и вскоре вы заметите, как лишние килограммы покидают ваше тело, а талия обретает желанную стройность.

Упражнения для тонкой талии