Скакалка для похудения

скакалка

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно покупать дорогостоящий абонемент в тренажерный зал. Привести фигуру в норму помогут простые спортивные снаряды, которые имеются практически в каждом доме или недорого стоят. Хорошей помощницей в борьбе за красивую фигуру станет обычная скакалка. Не лишним будет узнать правила и нюансы ее использования, чтобы эффект от тренировок был максимальным.

Содержание

Не важно, какое оснащение вы используете для тренировок. Ключевую роль играет желание, регулярность и комплексный подход. Необходимо не только сжигать лишние калории, но и правильно питаться.

Скакалка – отличный спортивный инвентарь

Некоторые люди ошибочно полагают, что скакалка – это всего лишь детская забава. На самом деле, это мощный кардио инструмент. Он дает немало преимуществ:

  • может эффективно применяться в борьбе с лишним весом;
  • позволяет тренировать разные группы мышц;
  • занимает мало места;
  • подходит для тренировок в любом месте – дома, на даче, на улице и др.;
  • недорого стоит (по карману каждому человеку).

Использование скакалки вовсе не означает, что необходимо отказаться от привычных тренировок. Но это позволит держать тело в форме, если нет возможности посещать спортзал.

Как это работает?

Сначала стоит убедиться, что у вас имеется подходящая скакалка. Хорошим вариантом будет снаряд из резины или с двойной оплеткой. Он сможет прослужить в разы дольше хлопчатой скакалки и позволит развивать хорошие скоростные характеристики, а также выполнять сложные упражнения.

Перед началом тренировки убедитесь, что скакалка подходит вам по длине. Встаньте одной ногой на середину скакалки. Ручки должны оказаться подмышкой. При необходимости отрегулируйте спортивный снаряд по длине.

Начинать упражнения стоит на прорезиненном или деревянном полу. Это позволит подготовить ноги к предстоящим нагрузкам. При выполнении упражнений руки должны находиться на уровне бедер. Верхнюю часть рук следует прижимать к телу. Спина должна быть ровной, грудь следует поддать вперед. Во время прыжков необходимо приземляться на подушки ног. Начинайте с маленьких простых прыжков, затем постепенно усложняйте упражнения.

упражнения со скакалкой

Польза скакалки

Простой спортивный инвентарь способен существенно сэкономить деньги и время. Если заниматься со скакалкой, не придется тратить время на поездки в тренажерный зал.  Свободные минуты можно потратить на тренировку.

Важным преимуществом этого спортивного инвентаря является то, что он благоприятно воздействует на организм. Занятия со скакалкой улучшают пищеварение, развивают дыхательную функцию, положительно влияют на работу сердца. Регулярные тренировки с этим снарядом способны предупредить развитие варикозного расширения вен.

Занятия со скакалкой на протяжении одного месяца позволяют избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Тело становится более гибким. Важно знать, что вовремя прыжков выделяются эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение человека.

Скакалка для похудения

К простому и недорогому снаряду стоит присмотреться людям, желающим похудеть. Даже 15-минутная тренировка дает заметные результаты. Спортивный инвентарь дает необходимую нагрузку и позволяет тренировать разные группы мышц.

При занятиях со скакалкой за довольно короткий промежуток времени удается избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Обусловлено это тем, что во время прыжков тратится много калорий.

Если вы сомневаетесь, что скакалка помогает похудеть, учтите, что час тренировки при весе 60 кг удастся потратить 750 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий удается потратить при занятиях со скакалкой. Этот показатель зависит от веса, длительности тренировки, количества повторений и других факторов.

Какие мышцы качаются при занятиях со скакалкой?

Тренировки с этим спортивным нарядом позволяют качать все тело, но мышцы разных групп задействованы в большей или меньшей степени:

  • Наибольшая нагрузка приходится на икроножные мышцы. Располагаются они сзади ноги от колена до щиколотки.
  • Хорошо во время прыжков качаются также ягодичные и медленные мышцы. Если правильно подобрать технику выполнения, можно подкачать и квадрицепсы, расположенные на боковой и передней части бедра.
  • Чтобы стабилизировать тело во время прыжков,  в работу включаются широчайшие мышцы спины, а также прямые и косые мускулы живота. При регулярных тренировках вполне реально подтянуть живот.
  • На мышцы рук и плечи приходится незначительная нагрузка. Если хотите накачать эти мышцы, дополнительно нужно подобрать комплекс подходящих упражнений.

Степень воздействия на ту или иную группу мышц зависит от особенностей выполнения упражнений. Если комбинировать техники, можно сразу подтянуть мышцы разных групп. А если скакалку сочетать с другими спортивными снарядами, можно добиться отменных результатов.

польза скакалки

Как похудеть с помощью скакалки?

В борьбе с лишними килограммами скакалка может стать хорошим помощником. Важно знать, сколько и как прыгать, чтобы добиться поставленных целей.  Если придерживаться рекомендаций касаемо интенсивности нагрузок, изменения темпа тренировок, можно за относительно короткий промежуток времени приобрести желаемые формы тела.

Если вы хотите похудеть, важно регулярно проводить занятия на протяжении месяца или более. Тренировки раз в неделю останутся без результата.

На начальных этапах будут болеть ноги, особенно икроножные мышцы, из-за больших нагрузок. Чтобы снизить риск возникновения болей, специалисты рекомендуют начинать тренировку с разминки, чтобы подготовить ноги к предстоящим нагрузкам.

Главное правило – умеренность и постепенность. Начинать стоит с небольших нагрузок. Прыгайте по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Если сразу попрыгать 15 минут сложно, занимайтесь по 5 минут, но делайте по несколько подходов. Постепенно увеличивайте время тренировок в зависимости от того, как адаптируется тело к нагрузкам. Эффективными считаются занятия по 30-40 минут. За этот промежуток времени организм тратит съеденные калории и начинает сжигать жир. Если прыгать на голодный желудок, эффект от тренировок будет лучше.

Со временем тело привыкнет к нагрузкам. Чтобы не снижалась эффективность тренировок, необходимо увеличивать скорость прыжков и постепенно доводить длительность занятий до 1 часа. За это время можно сжечь 700 ккал, поэтому результаты станут быстро заметными.

Как правильно прыгать?

Чтобы занятия помогали избавиться от лишних килограмм, придерживайтесь простых правил:

  1. Начинайте тренировку с разминки. Хорошо растирайте мышцы, чтобы подготовить их к нагрузкам.
  2. При выполнении упражнений держите спину ровно. Ноги держите вместе, а руки прижимайте к телу и согните в локтях.
  3. При вращении скакалки двигайтесь только кистями рук.
  4. Поначалу может сбиваться дыхание. Чтобы нормализовать его, скидывайте темп, но полностью не останавливайтесь.
  5. Чтобы избежать ноющей боли после тренировки, старайтесь не напрягать мышцы во время прыжков.
  6. Не пытайтесь прыгать высоко. На похудение это никак не повлияет, зато вы быстро устанете.
  7. Чтобы добиться быстрых результатов, дополнительно выполняйте комплекс других упражнений. Можно качать пресс, заниматься с гантелями или бегать, выполнять силовые упражнения.
  8. После тренировки со скакалкой желательно принять контрастный душ, а затем отправиться на прогулку на свежем воздухе.

Упражнения со скакалкой для похудения

Начинать тренировку следует с простых прыжков. Важно прыгать быстро, но невысоко. Следите за расположением тела. Спина обязательно должна быть прямой.  Приземляться важно на носочки. Если правильно выполнять технику упражнений, можно эффективно воздействовать на проблемные зоны.

По мере того как тело будет адаптироваться к нагрузкам, которые вы даете, постепенно выполняйте разнообразные упражнения. Так удастся избежать монотонности.

В тренировку можно включать следующие упражнения:

  • Двойной прыжок. Главное отличие этого упражнения от обычных прыжков заключается в том, что следует делать два прыжка за один оборот скакалки.
  • Прыжки в сторону. Продолжайте вращать скакалку, но при этом прыгайте влево-вправо, вперед-назад. Чередуйте прыжки в разные стороны, чтобы получить максимум от тренировки.
  • Имитация бега. Во время прыжков меняйте ноги в быстром темпе.
  • Поднятие колен. Поднимайте колени высоко, чтобы повысить нагрузку на ноги.

Чтобы разнообразить упражнения и обеспечить нагрузку на разные группы мышц, сложите снаряд в несколько раз и возьмите за концы. Затем делайте наклоны корпусом вперед-назад и повороты телом поочередно в разные стороны.

тренировка на скакалке

Чтобы менять нагрузку на тело, регулируйте скорость прыжков. Также можно перекручивать скакалку или другими способами усложнять выполнение упражнений.

Во время тренировки можно комбинировать разные упражнения. Простые прыжки на одном месте разбавляйте прыжками на одной ноге или в стороны. В следующий раз к базовым упражнениям добавьте поднятия колен максимально высоко во время прыжков.

Постепенно добавляйте новые более сложные упражнения. Если сразу не получается сделать упражнения, делайте несколько попыток, пока не получится. Главное, не сдавайтесь. Регулярно меняйте интенсивность, подбирайте подходящий темп.

Сколько можно сбросить при помощи скакалки?

Сложно однозначно ответить, сколько килограммов можно скинуть, если прыгать на скакалке. Важно комплексно подходить к решению вопроса. Регулярно проводите тренировки и скорректируйте питание.

Если девушка со средним весом будет съедать в день около 1500 ккал и проводить тренировки 2 раза в неделю, вес не будет меняться. Нагрузки будут только сжигать излишки калорий. Если скорректировать питание и регулярно заниматься, за месяц можно сбросить до 5 кг. Если дополнительно выполнить упражнения для других групп мышц, эту цифру можно увеличить. Хотя результаты зависят от начальных показателей, индивидуальных особенностей человека и других факторов.

Как выбрать скакалку?

Простой снаряд в магазинах представлен разными моделями, что часто усложняет выбор простому человеку.

Стоит разобраться с основными видами:

  • Простые скакалки могут отличаться материалом изготовления. Для их производства чаще всего используется пластик, резина, кожа, веревка. Стоимость такого снаряда зависит от материала и качества.
  • Скоростные модели отличаются тем, что они могут вращаться на максимальной скорости. При использовании этого спортивного инвентаря удается достичь хороших результатов. Такие скакалки отлично подходят для тех, кто уже прошел этап адаптации.
  • Утяжеленные скакалки отличаются большим весом. Их обычно используют боксеры во время тренировок.
  • Варианты со встроенным счетчиком. Такие модернизированные скакалки удобны тем, что позволяют контролировать количество прыжков и потраченных калорий.

На первом этапе для тренировок стоит выбирать простую скакалку, но хорошего качества. Неплохим вариантом может стать изделие из резины. Когда тело адаптируется к нагрузкам, купите скоростную или утяжеленную скакалку. Учитывайте свои возможности и поставленные цели.

В выборе скакалки главный критерий длина. Самый качественный инвентарь будет неэффективным, если его длина не будет соответствовать вашим параметрам. Сложите снаряд пополам и приложите к телу. Длина должна быть от пола до подмышек. Чем выше ваш рост, тем длиннее нужна скакалка.

Скакалка – доступный, но эффективный снаряд в борьбе с лишними килограммами, если правильно подойти к организации тренировок. Не забывайте о правильном и сбалансированном питании. Кроме этого, следует соблюдать постоянство, так как это напрямую влияет на результат.

Видео о пользе скакалки

Скакалка для похудения