Упражнения с гантелями для рук

картинка

Гантели — один из самых удобных элементов спортивного инвентаря для силовых тренировок, который можно использовать в тренажерном зале и дома. С их помощью легко накачивать любую мышцу тела, при этом получая удовольствие от занятий. Универсальный снаряд способен придать необходимую рельефность, сделать руки более подтянутыми и красивыми. Он хорошо подходит для начинающих и опытных спортсменов любого возраста и пола. А разнообразные упражнения с гантелями для рук и спины помогают подобрать несколько комплексных программ для занятий и избежать мышечного привыкания.

Какие мышцы лучше всего тренировать на руках?

Девушка выполняет упражнение

Мышцы — это эластичные волокна, посредством которых осуществляются вращательные, сгибательные и разгибательные движения рук. Мышечные волокна также дают возможность приводить или отводить конечности от тела.

Тренировочный процесс с улучшением спортивной формы рук обычно продвигается достаточно стремительно. Хорошо набирается сила, при необходимости масса, проступает рельеф. В работе с утяжелителями обычно участвуют две основные группы мышц: плечевые (располагаются от плеча до локтя) и предплечья (проходят от локтя до кисти). Помимо этого мышечные волокна подразделяют на глубинные, находящиеся непосредственно на костях, и поверхностные — пролегают над глубинными, прощупываются под кожей.

Комплекс упражнений на руки с гантелями обычно направлен на проработку поверхностных плечевых мышц: трицепса (трехглавая мышца), бицепса (двуглавая мышца) и дельтовидных мышц.

Занятия с гантелями для рук: преимущества

мужчина качает бицепс

Использование спортивных снарядов с различным весом, позволяет добиться впечатляющих результатов:

  • пропорционального и красивого развития рельефа
  • стройности
  • избавления от дряблости на задней части рук
  • силовой подготовки для выполнения более сложных функциональных упражнений
  • крепких мышц, которые нужны для силовых тренингов на ноги 

Достичь подобного положительного эффекта помогут разные по сложности и структуре движения. Для их выполнения можно пойти в спортивный зал, либо позаботиться о покупке спортивного инвентаря для дома. Рассмотрим лучшие упражнения на руки с гантелями, которые можно использовать при любом уровне подготовки.

Сгибание рук

сгибание рук

Сгибания — изолированное упражнение. На тренировке прокачивается целевая мышца, а другие практически не участвуют. За сгибание руки в локте отвечает бицепс, поэтому здесь работает именно он. Сгибания рекомендуется делать после базовых движений, чтобы окончательно загрузить мышцу.

Начинающим большие веса лучше не брать, обычно мужчина может поднять больший вес, чем женщина из-за природных особенностей распределения силы. Сгибания выполняются стоя или сидя. В положении сидя снижается вероятность импульсного раскачивания, поэтому этот вариант более эффективный для качественного занятия. Новичкам предпочтительно пользоваться именно им.

Тренировка для рук с гантелями может выполняться попеременно для каждой из них или сразу двумя. Поочередная прокачка мышц сделает движения более контролируемыми. Для удобства локоть упирается в бедро или колено. Техника упражнения довольно проста:

  • Тело всегда находится в тонусе, движения совершаются изолировано, только рукой.
  • При положении стоя ноги находятся на расстоянии ширины плеч. В положении сидя удобнее всего качаться на твердой скамье.
  • Спина всегда поддерживается прямой, лопатки сводятся вместе, а плечи отводятся назад. Локти располагаются близко к корпусу.
  • На выдохе локоть сгибается, за счет чего снаряд подходит к плечу. Для изоляции бицепса можно делать сгибания на скамье Скотта.
  • Постановка руки бывает разной. Обратный хват предполагает, что ладони будут развернуты вперед, а предплечье не будет поворачиваться во время упражнения. Держа кисти ладонями внутрь при всех движениях, выполняется хват «молот». Тренировка рук с гантелями, известная как вариант сгибания с супинацией, означает, что в нижней точке ладонь будет развернута к бедру, а по мере поднятия в верхнюю точку, она разворачивается наружу.

Подъем гантелей

подъем гантели

Упражнение поможет эффективно нагрузить дельты. Эти мышцы состоят из трех головок, поэтому одновременно прокачать их в равной мере почти нереально. Подъем гантелей активно задействует переднюю и среднюю головки. Дополнительно работает целый мышечный комплекс: трапеции, верхняя часть большой грудной и зубчатые мышцы.

Тренировка на руки дома с гантелями проходит по следующей схеме:

  • Ноги устойчиво стоят на ширине плеч, спина прямая, лопатки сведены, взгляд направлен вперед.
  • Кисти с гантелями сначала разворачиваем так, чтобы ладони оказались повернуты к передней части бедра. Для удобства нужно слегка согнуть локти.
  • С выдохом прямые руки поднимаем до образования параллели с полом. Если поднимать выше, нагрузка сместится на трапеции.
  • С вдохом руки возвращаются в исходное положение. При этом позвоночник остается ровным и неподвижным. Нельзя двигаться за счет раскачиваний или инерции. Исключить эту ошибку поможет поочередная работа каждой из рук.
  • Дополнительную нагрузку на бицепс обеспечит разворот ладоней наружу.

Упражнения с гантелями для рук: разведение

разведение рук

В этом комплексе работают средний и передний пучки дельты. Чтобы проработать плечо, занимаем исходную позицию стоя, соблюдаем рекомендации из предыдущего упражнения. Кисти должны быть развернуты ладонями внутрь. На выдохе руки поднимаются, чтобы плечо и кисти оказались примерно на одном уровне. Выше поднимать не нужно, иначе нагрузка смещается на трапецию. В верхней точке подъема следует задержаться на пару секунд, а потом вернуться в исходную позицию. Важное условие правильного выполнения: корпус остается неподвижным, не раскачивается.

Тяга к подбородку

тяга к подбородку

Тренировка на руки с гантелями часто включает это упражнение, которое активно задействует в работу средние и передние дельты, а также трапецию. Основной принцип занятий сохраняется — тело поддерживается в тонусе, не раскачивается и не облегчает задачу силой инерции. Снаряд находится возле передней стороны бедер, ладони развернуты внутрь. На выдохе, разводя локти в стороны, поднимаем руки, придерживаясь корпуса. Верхняя точка находится под подбородком, там фиксируемся на пару секунд, а затем возвращаемся в исходную позицию. Начинать работу нужно с весом, при котором комфортно будет поднимать снаряды размеренно, без рывка.

Как правильно качать руки гантелями в данном упражнении подсказывает также цель тренировки: от положения локтей и ширины хвата зависит, на какие участки идет большая нагрузка. Для проработки трапеций гантели должны находиться близко друг к другу, а в верхней позиции локти поднимаются повыше. Сместить акцент на дельты поможет широкий хват и поднятие кистей до параллели плеча с полом.

Тяга в наклоне

тяга в наклоне

В этом тренинге работает группа мышц, как и в прошлом упражнении, но дополнительно еще активно подключается спина. По желанию определяется удобный вид хвата: прямой, обратный или нейтральный. Эффективность упражнения на руки с гантелями при этом существенно не меняется. Вариативность есть и в выборе исходного положения: стоя, сидя на скамье с наклоном или опираясь на скамью одной ногой и одноименной рукой. Тяга выполняется к груди, если нужно больше задействовать задние пучки дельт, или к поясу, тогда активнее заработает спина.

Упражнения для мышц рук с гантелями: безопасная проработка трицепсов

Мужчина выполняет упражнение

Разгибание рук из-за головы часто включает женская программа подготовки. Тщательно прорабатываются трицепсы. При этом женщина получает максимум пользы с минимально низким риском травмы. Сначала утяжелитель поднимается над головой, ладони прочно фиксируют гриф. Приводим локти в согнутое положение, зафиксировав плечевой пояс в неподвижном положении. Теперь снаряд находится за головой. Разгибая руки, вы почувствуете, как работает трицепс. Конечная точка движения определяется полным выпрямлением рук.

Двигаться следует плавно, без подключения инерции и рывков. Комфортнее для тренировки брать один снаряд, но при желании можно взять два и тогда плотно прижимать их друг к другу при движении.

Упражнения для рук дома с гантелями: разгибание локтей в наклоне

упражнение для рук с гантелями

Это движение также часто называют тренировкой лыжника. Оно считается одним из самых действенных для проработки трицепсов, развития их силы и красивого рельефа. Выполнять упражнение можно и для поддержания в тонусе поясницы и задней части дельтовидной мышцы. Работают сразу две верхние конечности. Исходная позиция: небольшой полуприсед с наклоненным вперед корпусом и естественным прогибом в поясничном отделе. Утяжелители поднимаются к груди, плечи при этом находятся в параллели с полом. На выдохе локти разгибаются, а на вдохе — сгибаются. Нельзя помогать себе рывками. Важный момент: шея и спина всегда должны поддерживаться в одной прямой линии, голова не запрокидывается.

Правильный подход к спортивной подготовке: полезные рекомендации

Тренировка рук дома с гантелями должна включать сразу несколько движений, которые будут задействовать разные группы мышц. Начинать заниматься нужно с малым весом, постепенно наращивая нагрузку. В первую очередь после разминки выполняются сложные упражнения, а потом можно доводить мышцу до полной забивки более легкими элементами. Для активного мышечного роста необходимы тяжелые веса с максимальным количеством подходов, по 6-8 повторений. Нагрузка определяется физической подготовкой и конечной целью занятий: наработка силы, рельефности или выносливости.

Комплекс упражнений для рук с гантелями можно регулярно обновлять и видоизменять. Для этого варьируется ширина хвата и углы подъема. Чтобы мышцы не успевали привыкать к нагрузке, рекомендуется использовать как комплексные, так и изолированные движения. Однако оптимальную программу занятий может подобрать только профессиональный тренер.

Наш курс фитнеса SPOT.ONLINE JOURNAL https://spotonline.ru/sports/fitnes-training/fitnes-online сделают домашний тренинг максимально эффективным и безопасным. Тренер не реже раза в неделю контролирует результаты, дает советы по улучшению техники. Видеоролики доступны круглосуточно.

Видео упражнений с гантелями для рук

Упражнения с гантелями для рук