Весенний авитаминоз. Что вам необходимо о нем знать?

Весна, спотонлайн

Наступила весна, и жизнь входит в новый темп. Первые теплые дни, ясная солнечная погода, свежие краски природы – кажется, всё располагает к подъему сил. Однако многие люди долго не могут перестроиться после «зимней спячки»: как правило, они замечают за собой усталость, излишнюю сонливость, общее недомогание, а также раздражительность или апатию.

Если вы попали в число этих людей, то, вероятно, первым делом подумали о так называемом «весеннем авитаминозе» – состоянии, под которым большинство понимает частичную витаминную недостаточность, нередко развивающуюся в межсезонье. Однако это заблуждение. В действительности авитаминоз является серьезной болезнью, возникающей из-за критической нехватки витаминов. В наши дни многие продукты специально обогащаются дополнительными витаминами (например, молоко, хлеб и даже хлопья для завтрака). Поэтому даже если вы зимой совсем не ели овощи или фрукты, вероятность развития авитаминоза крайне мала.

А вот с гиповитаминозом (тем самым состоянием небольшого недостатка витаминов), как считают некоторые врачи, сталкивались почти все люди, особенно весной. При этом специалисты предупреждают: быстрая утомляемость, плохое самочувствие и сонливость могут быть вызваны множеством причин (в том числе никак не связанных с сезоном), и гиповитаминоз всего лишь одна из них. Поэтому не спешите заниматься самолечением и скупать витаминные комплексы в аптеках. Определить причину недомогания и при необходимости подобрать курс витаминов может только врач.

В то же время существуют общие рекомендации, которые будут полезны всем, кто хочет скорее адаптироваться к увеличению продолжительности дня и прийти в тонус:

  • Сбалансируйте свое питание. Современные фармкомпании круглогодично предлагают широкий ассортимент различных БАДов, насыщенных витаминами и микроэлементами. Однако самые натуральные и безопасные биодобавки к ежедневному рациону – фрукты и овощи! Весной на прилавках можно найти свежие редис, бананы, цитрусовые и многое другое. Их прием не требует консультации специалиста, а польза при этом научно обоснована.
  • Больше гуляйте и проводите время на свежем воздухе. Карантинные меры еще не позволяют встречать весну традиционными для многих способами (например, собраться с друзьями на шашлыки). Но в то же время уже можно позволить себе ежедневные прогулки вдали от большого скопления людей, чему способствуют солнце, теплая погода и легкий ветерок.
  • Займитесь йогой и танцами для весеннего настроения! Чтобы запустить правильные физиологические механизмы, следует настроить себя на позитивный лад. Именно йога и танцы как нельзя лучше помогают привести себя в тонус и настроиться на положительные изменения в организме и душе.

На Spot Online вы можете записаться на курс йоги или танцев и заниматься в любом удобном для вас месте: https://spotonline.ru/sports

А для тех, кто хочет заниматься и танцами, и йогой, подготовлен специальный абонемент «Грация», который позволяет эффективно и комфортно совмещать весенние занятия  https://spotonline.ru/subscriptions

Весенний авитаминоз. Что вам необходимо о нем знать?