Виды самообороны и самозащиты

Виды самообороны

Будь то ссора между пьяными футбольными фанатами или драка, в которую вас втянули, знание приемов самообороны и видов самозащиты помогут спасти свою и чужую жизнь. Сексуальное насилие и грабежи на улице — не редкость в наше время. К сожалению, не всегда в такой ситуации можно рассчитывать на помощь полиции. Мы расскажем про легальные виды самозащиты, и как не превысить пределы самообороны.

Основные средства самозащиты

В свободной продаже есть легальные орудия самообороны, которые могут использоваться для защиты от агрессивных людей и животных. Это:

  • Газовые (перцовые) баллончики. Газовый баллончик представляет собой алюминиевый корпус с пусковым устройством, который заполнен поражающим веществом, ирритантом. В России газовые баллончики продаются без специального разрешения. Перцовый спрей — самый популярный из перцовых баллончиков. Это распространенное средство самообороны, представляющее собой металлический флакон с распылителем. Средство действует на людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на собак и других животных. Активное вещество — экстракт перца чили, который вызывает удушье, повышенное слезотечение. Перцовый спрей хорошо подходит для использования в целях самозащиты. Газовый баллончик лучшее, на наш взгляд, средство. Прост в использовании, может использоваться с расстояния и эффективно выводит нападающего из строя.

самозащита

  • Электрошокер — универсальное гражданское оружие для самообороны. Для приобретения данного средства самозащиты не нужна лицензия. Во время применения устройства противник испытывает болевой шок, парализующий и затормаживающий эффект. Качественные электрошокеры отличаются высокой эффективностью. Мощность средств самообороны ограничена 3 ваттами.
  • Аэрозольные устройства — бесствольное оружие для самообороны с зарядом ирритата (перцового концентрата или слезоточивого газа). Устройство стреляет струей, которой можно поразить агрессора с расстояния в 3-5 метров. Воздействие активного вещества нейтрализует злоумышленника на 20-30 минут.

Для применения газового и огнестрельного оружия необходимо получить лицензию на приобретение, хранение и ношение. Используя это средство самозащиты легко перейти пределы необходимой самообороны и оказаться в местах лишения свободы.

К эффективному виду самозащиты относятся боевые искусства. На курсах самообороны можно получить подготовку, достаточную, чтобы физически и психологически обрести готовность отразить атаку агрессора. Освоить базовые приемы самозащиты можно уже через 2 месяца. Кроме того, регулярная тренировка дарит уверенность в себе, что приводит к тому, что вы не выступаете в позиции жертвы в потенциально опасной ситуации. Сегодня большинство спортивных клубов предлагают курсы по самозащите для женщин, мужчин и детей.

самооборона

Какие существуют виды спорта для самообороны

На курсах самообороны учат не только действенным приемам, но и правильной реакции на опасную ситуацию. Мало того, что боевые искусства эффективны для поддержания спортивной формы, они смогут спасти жизнь, если дело дойдет до уличной драки. К лучшим единоборствам для самообороны относятся:

  • Тайский бокс, который еще называют бой восьми конечностей. В муай-тай с акцентом на самооборону на первый план выходят быстрые удары коленями и ногами, предназначенные для выведения нападающего из строя.
  • Каратэ отлично подходит для развития уверенности в себе, силы, ловкости. Здесь большое внимание уделяется уклонению от удара, в том числе от ножевого.
  • Крав-мага — боевое искусство израильских вооруженных сил. Практикуются атаки на чувствительные участки тела, такие как глаза, шея и низ живота, и вы узнаете, как вывести из строя нападающих с помощью оружия и даже применить это оружие против них самих.
  • Бокс. Боксер может одним ударом нейтрализовать нападающего. Боксеры могут наносить удары быстрее и точнее, чем любой другой опытный боец.

Ситуация самообороны наступает, когда один человек разумно использует силу, чтобы защитить себя от нападения другого человека. Главное в стремлении защитить свою жизнь и имущество - не превысить предела необходимой обороны.

Видео о видах самообороны

Виды самообороны и самозащиты