Выживание и самооборона

Выживание и самооборона

Главная цель самообороны — выжить. Деньги, драгоценности, телефон и остальные материальные ценности отходят на второй план. Купить новые вещи — можно, а жизнь — нельзя. Статья написана с одной простой, но полезной миссией — рассказать о правилах и советах, помогающих выжить при нападении. Выживание, самооборона — не родственные, но близкие слова.

Как действовать в самом начале

Перед началом драки, возможно, будет несколько минут. Используйте их выгодно: проанализируйте ситуацию, продумайте план действий. Чтобы сделать это правильно, следуйте следующим рекомендациям:

  • Оцените физические данные злоумышленника.
  • Оглянитесь вокруг, проанализируйте окружающую местность.
  • Оцените психологическое состояние злоумышленника.

Полученные наблюдения помогут сделать выводы. Проанализируйте их и начинайте действовать. Превышение или принижение собственных возможностей — основные ошибки при самообороне. Они обе лишают возможности здраво рассуждать и принимать правильные решения. Старайтесь сохранять спокойствие.

как выжить при нападении

Универсальные правила для любого конфликта

Полностью одинаковых случаев нет. Но существуют правила, помогающие независимо от ситуации. Возможно, они спасут вашу жизнь. Обязательно ознакомьтесь с этими правилами:

  • Провоцировать злоумышленника — неразумная затея. Забудьте о грубости, оскорблениях, спорах, наглом поведении.
  • Недооценивать противника — неправильно. Цена личной жизни дороже самолюбия.
  • На крик и агрессию отвечайте спокойно. Твёрдый и размеренный голос подкосит самоуверенность злоумышленника.
  • Показывайте спокойствие внешним видом и действиями. Тогда противник начнет нервничать и сомневаться.
  • Оцените пути отступления. Вдруг злоумышленник достанет оружие.
  • Убежать — самый безопасный вариант развития событий. Если спортивная форма позволяет — бегите в сторону с большим скоплением людей (в сторону магазинов, кафе, школ, метро).
  • Кричите. Злоумышленники боятся привлечения внимания. Если рядом есть люди — они вызовут полицию. Возможно кто-то решит помочь. Есть шанс, что бандит убежит. Надумали кричать — не стойте на месте.
  • Если злоумышленник угрожает оружием и требует отдать деньги, телефон и(или) другие материальные ценности — отдайте. Жизнь дороже нового телефона и всего остального.
  • Если избежать драки не получается — бейте по уязвимым точкам. Один удар в пах, глаза или кадык мигом отобьет желание хулигана драться с вами. Навыки нанесения перечисленных ударов желательно отрабатывать заранее. Обучающих видео в интернете хватает.
  • Не смотрите на часть тела, в которую будете бить. Иначе противник поймёт и контратакует.
  • Бейте исключительно на поражение. Слабый отпор разозлит злоумышленника.

Часть правил покажется жестокими, подлыми и нечестными. Помните, злоумышленники ничем не брезгуют, причиняя боль другим. Поэтому в борьбе за жизнь и здоровье запрещённых приёмов нет.

Про оружие

Почти любой подручный предмет можно использовать в качестве оружия для самообороны: непотушенная сигарета, связка ключей, стеклянная бутылка, камень, туфли с острым каблуком, зонт. Список подручных предметов для самозащиты ограничивается исключительно вашей фантазией.

Вспомните содержимое карманов и оглянитесь вокруг. Подумайте какой предмет выгоднее применить. Чтобы противник не раскусил ваши намерения — тяните время разговорами.

Наиболее распространенные ситуации

Разберем часто встречающиеся ситуации при нападении противника. Они помогут не растеряться, дать отпор злоумышленнику, сохранить здоровье и жизнь.

Нападение сзади

Если противник напал сзади и начал душить — тратить время на разворот нельзя. Ударьте злоумышленника локтём в живот, кадык или солнечное сплетение. Вывернуть пальцы в обратную сторону — тоже неплохой вариант.

Удар в пах будет еще эффективнее. Руки расслабятся, и вы сможете вырваться из захвата. Противник вряд ли сможет сделать хоть что-то. Поэтому лучше убежать и попутно вызывать полицию.

самооборона при нападении

Нападение спереди

Если противник напал спереди — быстро нанесите удар в глаза, кадык или пах. В лучшем случае злоумышленник восстановится за 5 минут. Этого времени хватит чтобы скрыться и вызвать полицию.

Как защищаться лёжа

Не позволяйте сбить себя с ног. В противном случае полностью избежать урона не получится. Но сохранить здоровье и жизнь можно. Главное следовать следующим советам: перевернитесь на живот, подтяните колени к туловищу, закройте голову и бока руками.

Как противостоять компании злоумышленников

Давать отпор нескольким противникам одновременно — задача непростая, но выполнимая. Не пускайте их за спину, держите на дистанции прямыми ударами и постоянно двигайтесь. Главное не заиграться и вовремя убежать. Потому что долго защищаться в таком экстремальном режиме не получится.

Видео о способах самообороны

Выживание и самооборона