Здоровое и сбалансированное питание

еда

Продукты питания оказывают огромное влияние на здоровье людей и продолжительность их жизни. Важно не только количество, но и качество потребляемой пищи. Каждый человек знает, что продукты должны быть свежими и разнообразными.

Моно диеты для похудения, основанные на потреблении в течение определенного времени только определенных продуктов (кефира, творога, яблок, рыбы и т.п.), в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы.

Потребление однотипной по составу пищи приводит к тому, что из организма выводятся жизненно важные минералы, витамины, растительные или животные белки, а их недостаток нечем восполнить. В результате развиваются депрессии, появляется общая слабость, раздражительность. Назвать такой механизм здоровым можно с большим трудом. Как же сделать свой рацион сбалансированным и полезным?

Обязательные продукты

При составлении ежедневного меню нужно учитывать особенности разных продуктов. Правильно комбинируя их между собой, можно держать вес под контролем, оставаться энергичным человеком и насыщать организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Овощи

Овощи - это основа многих диет. Они содержат в себе большое количество макро- и микроэлементов, и клетчатки. При этом калорий в них очень мало. Употребление в пищу свежих овощей с небольшим количеством натурального растительного масла благотворно влияет на работу желудка и способствует своевременному выбросу шлаков из организма. Также они являются мощным источником витаминов: красные и оранжевые овощи – витамина A, а зеленые – витаминов группы B.

здоровое питание

Куриные яйца

Диетологи рекомендуют кушать куриные яйца в умеренных количествах (не более 4-5 в неделю). Они дают организму легко усваиваемый белок, который отвечает за снижение давления, укрепляет костную ткань и благотворно влияет на работу мозга. Желток является источником многих полезных веществ, таких как фолиевая кислота, Омега-3, ряд витаминов (B12, K, E, A), а также кальций, селен и фосфор. Регулярное употребление в пищу яиц является профилактикой нервных расстройств, заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Рыба

Особенно полезными являются океанические виды рыб. Рыбий жир выступает натуральным очистителем сосудов и стабилизирует уровень холестерина.

Фосфор оказывает благотворное влияние на головной мозг и улучшает память, укрепляет нервную систему. В рыбе содержится большое количество витамина E, выступающего в качестве естественного гепатопротектора.

Также он улучшает состояние кожи и волос. Лучше всего кушать отварную или приготовленную на пару рыбу.

Молочные продукты

Не стоит включать в рацион обезжиренные молочные продукты. Молоко, кефир, сметана, ряженка с нормальным содержанием жира содержат в себе достаточное количество белка и кальция, который необходим для костей и зубов.

Еще одно ценное вещество – липоевая кислота, в которой нуждается печень. Обезжиренные продукты содержат минимальное количество полезных веществ, а, чтобы усилить вкус, производители часто подслащают их.

Макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы

Они выступают источниками простых углеводов, которые обеспечивают организму ощущение сытости в течение длительного периода времени.

Продукты, изготовленные из муки грубого помола, не вредят фигуре, позволяют устранить проявления авитаминоза. Они показаны при патологиях сердца, сахарном диабете и депрессии.

здоровое питание

Бобы

Это одновременно диетический и очень питательный продукт. Достаточно небольшого количества фасоли, чечевицы или горохового пюре, чтобы получить необходимый заряд энергии.

Все виды бобовых содержат клетчатку и растительный белок. Их необходимо включать в рацион людям с ожирением, слабым иммунитетом и атеросклерозом.

Ягоды

Отличный натуральный десерт с большим количеством антиоксидантов. Они помогают замедлить процессы старения в клетках кожи и внутренних органов. Также в ягодах много минералов, пектина, который препятствует усвоению холестерина, и различных витаминов. При регулярном их употреблении можно улучшить работу сердца, укрепить зрение и защититься от инфекций.

Секреты правильного рациона на каждый день

Переходя на здоровое, сбалансированное питание, меню можно составить таким образом:

  • Завтрак. Он должен быть не слишком плотным, чтобы на работе не чувствовать себя вялым и уставшим. Идеально подойдет каша, мюсли, фрукты и не слишком жирный сыр. Каждый день можно придумывать что-то новое, чтобы завтрак не превратился в рутину.
  • Перекус. До обеда можно съесть немного фруктов, овощей или выпить кефир. При довольно активном образе жизни можно позволить себе даже калорийные бананы.
  • Обед. Лучше всего подойдет суп, так как первые блюда очень полезны для желудка. Но в условиях рабочего дня съесть его не всегда удается. Заменой может послужить рецепт блюда из отварной курицы или нежирной говядины с любимым гарниром.
  • Полдник. Первое желание перекусить может посетить уже через пару часов после обеда. На выручку придут сухофрукты, орехи, йогурт.
  • Ужин. Перегружать желудок вечером точно не стоит. Идеальным станет сочетание мяса и салата. Тем, кто хочет сохранить фигуру, лучше смотреть на время и не есть после шести вечера.

Принцип здорового питания – это, прежде всего, умеренность и сбалансированность. Из рациона стоит удалить фаст-фуд, сладкие напитки с красителями и консервантами, а также существенно ограничить потребление жареной и жирной пищи. Не лучшими спутниками здорового образа жизни будут и покупные полуфабрикаты. Чтобы всегда быть энергичными и прекрасно себя чувствовать, нужно следить за калориями, соблюдать режим питания и есть небольшими порциями примерно 5 раз в день. И, конечно же, стоит помнить про баланс между калориями, которые потребляются и сжигаются.

Видео о здоровом и сбалансированном питании

Здоровое и сбалансированное питание